Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: к чему должна стремиться дорожная отрасль регионов

1 марта 2019

Министерство транспорта РФ уделяет особое внимание развитию и повышению качества улично-дорожной сети субъектов РФ. На это был направлен приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который реализовывался в предыдущие два года в 38 городских агломерациях. Эту работу продолжит национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нем принимает участие уже почти вся страна - 83 субъекта РФ и 104 городские агломерации в их составе. Срок реализации - до 2024 года.

Нацпроект включает 4 федеральных проекта, два из которых под эгидой Минтранса России: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Два других проекта: «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России» - курируют МВД России и Министерство обороны Российской Федерации соответственно.

 

Национальный проект предусматривает:

- Улучшение состояния региональных дорог, в том числе их ремонт. Планируется увеличить протяженность таких трасс в нормативе с 43,1 % до 50,9 % по сравнению с 2017 годом.

- Улучшение состояния городских улиц, муниципальных дорог (дорог местного значения) за счет ремонтных работ. Планируется увеличить протяженность дорожной сети, отвечающих нормативным требованиям, 104 городских агломераций с 42 % до 85 %.  

- Снижение уровня перегруженности федеральных и региональных дорог, в том числе за счет автоматизации управления дорожным движением. Предполагается уменьшение протяженности данных трасс, работающих в режиме перегрузки, на 10 % от уровня 2017 года.

- Снижение аварийности на дорожной сети. Предполагается сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (опасных участков) в два раза от уровня 2017 года.

- Увеличение числа сохраненных жизней. Планируется достичь снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза от уровня 2017 года.

- Повышение качества дорожных работ за счет использования эффективных технологий и материалов. Предусмотрено создание Реестра таких наилучших решений для отрасли. Доля контрактов на осуществление дорожной деятельности в регионах в рамках нацпроекта, предусматривающих их использование должна увеличиться до 80 %.

- Повышение уровня ответственности и улучшение материально-технической базы дорожных подрядных организаций. Планируется до 70 % увеличить долю контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках национального проекта, предусматривающих выполнение работ на принципах контрактов жизненного цикла. Например, при таком подходе подрядчик отвечает как за ремонт, так и за содержание ремонтируемого объекта.  

- Улучшение состояния автомобильных дорог Минобороны России. Предусмотрено увеличение протяженности данной сети, соответствующей нормативным требованиям, с 34 % до 60 % по сравнению с уровнем 2017 года.

Другие новости