Глава Минтранса РФ высоко оценил реализацию проекта в Екатеринбургской агломерации

04.09.2017

2 сентября в ходе рабочей поездки в Свердловскую область Максим Соколов совместно с врио губернатора Евгением Куйвашевым провели совещание о ходе реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

По словам министра, работа по приведению в нормативное состояние федеральных трасс в целом по стране ведется активными темпами: этот показатель приблизился сегодня к 80%. При этом в Свердловской области аналогичный уровень был достигнут раньше – в конце 2016 года. Также выше, чем в среднем по Российской Федерации, в регионе оценивается и работа по приведению в нормативное состояние дорог областного и местного значения.

 «Говоря о реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Свердловской области, могу сказать только коротко: «Так держать!». Регион и Екатеринбургская агломерация имеют сегодня один из лучших показателей во всей стране. Учитывая итоги текущего года, есть основания полагать, что в целом проект вызовет серьезный и обоснованный позитивный отклик населения, - отметил руководитель Минтранса.

В перечень автодорог Екатеринбургской агломерации вошли участки общей протяженностью 1,3 тыс.  км, 260 км из которых – это дороги федерального значения, 427 км - регионального и 613 км - дороги местного значения.

По словам Максима Соколова, контрактация объектов в агломерации в рамках федеральной программы полностью завершена, освоение средств на данный момент составляет чуть более 30%. Учитывая близкое завершение дорожно-строительного сезона, Министр призвал не сбавлять высокие темпы реализации проекта. План текущего года необходимо выполнить до 1 ноября.

Кроме того, на совещании был сделан акцент на необходимости оптимизации транспортных потоков в агломерации, в том числе развитии системы обслуживания населения общественным транспортом, включая пригородные перевозки.

Министр также напомнил о качественном информационном сопровождении проекта. «Нужно работать с непосредственными потребителями наших услуг – пользователями дорожной инфраструктуры. Люди должны знать, что мы делаем сейчас, что собираемся делать завтра, чего делать не планируем. Необходимо не просто давать людям информацию – должна быть организована качественная двусторонняя связь с гражданами», – отметил Соколов.

В Свердловской области уже разработано мобильное приложение, которое позволяет жителям Среднего Урала оперативно отправлять заявки на ремонт дорог с фотографиями конкретных участков. Сейчас приложение в тестовом режиме работает на 200-х мобильных устройствах горожан, но в скором времени станет доступным для всех жителей свердловской области.