Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На коллегии Минтранса РФ обсудили нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры  

1 марта 2019

В заседание коллегии Минтранса России под руководством Министра транспорта Евгения Дитриха приняли участие представители Администрации Президента России, Аппарата Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и союзов. 

Основным вопросом повестки стало обсуждение реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Глава Минтранса отметил важность выполнения обоих задач. «Нацпроект должен получить широкое продвижение в регионах, граждане нашей страны должны четко понимать все параметры, которые мы планируем достичь, и тот эффект, который они ощутят на себе. Комплексный план – это тоже не абстрактные цели, а вполне реальные решения. Россияне должны увидеть первые понятные результаты его реализации уже в этом году», – подчеркнул он.

В свою очередь, первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов рассказал о ключевых показателях нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и, в частности, об одной из главных его составляющих – федеральном проекте «Дорожая сеть».  В результате его реализации, на 10% необходимо снизить долю федеральных и региональных дорог, работающих в режиме перегрузки. В 2 раза будет сокращено количество мест концентрации ДТП. Долю контрактов с использованием новых технологий и материалов планируется довести до 80%, контрактов жизненного цикла – до 70%.

В городских агломерациях в нормативное состояние к концу 2024 года должно быть приведено 85% автодорог. Доля региональных трасс, находящихся в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии, должна достигнуть 50,9 %. В частности, запланированы работы на аварийных уникальных дорожных сооружениях, путепроводах, транспортных развязках. Предусмотрены и инженерные мероприятия, например, оборудование пешеходных переходов, тросовых барьерных ограждений, средств освещения.

Особо отмечено, что с 2022 года финансирование нацпроекта почти полностью будет осуществляться за счет акцизов, передаваемых с федерального уровня.

Выступая, Иннокентий Алафинов подчеркнул важность системы оперативной отчетности по проводимым работам в онлайн-режиме, без бумажного документооборота. Кроме того, залогом успеха является правильное формирование региональных команд для работы на местах и общественный контроль. В свою очередь, внедрение системы контроля расходования дорожных фондов позволит повысить уровень бюджетной дисциплины регионов.

В рамках обсуждения реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, отмечено, что на сегодняшний день важной задачей является его переформатирование в формат национального проекта.

Так, согласно транспортной части документа, до 2024 года предстоит построить и модернизировать 1900 км федеральных трасс. Речь идет о проектах по реконструкции и ликвидации узких мест. Этот процесс должен завершиться формированием бесшовного скоростного коридора от портов Черного моря до Северо-Запада страны. Будут построены 14 обходов крупных городов: Рязани, Иваново, Волгограда, Хасавюрта, и других. Они помогут улучшить связанность территорий, снизить нагрузку на существующие трассы, улучшить экологию за счет вывода из городов транзитного транспорта. Будет ликвидировано значительное число одноуровневых пересечений с железными дорогами, реконструированы десятки мостовых сооружений. Эти мероприятия позволят не только сократить простой автотранспорта, но и снизить аварийность.

Ключевым проектом плана является скоростной коридор Европа – Западный Китай. Для этого будут построены и модернизированы более 800 км участков федеральных автодорог, что сократит время в пути, например, от Москвы до Самары, в 2 раза – с 16 до 8 часов. Общий объем финансирования этого проекта – 655 млрд рублей, из них 264 млрд – внебюджетные средства.

 Источник: https://www.mintrans.ru/press-center/news/9037

Другие новости