На пути к нормативу: отраслевое сообщество обсудило ключевые задачи на ближайшую шестилетку

17 октября в рамках программы Международного форума-выставки «Дорога 2018» состоялось Пленарное заседание полугодовой научно-практической конференции Федерального дорожного агентства, на котором обсудили лучшие практики по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и перспективы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Сегодня перед дорожной отраслью стоят новые задачи - во исполнение указа Президента РФ от 7 мая текущего года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года Правительством России утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Необходимо построить и модернизировать более 800 километров участков автодорог первой категории, - отметил в своем выступлении Помощник Президента Российской Федерации, Секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин. - В рамках развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов Российской Федерации и связью с другими городами будет расширена сеть автомобильных дорог. Также во исполнение этого же указа Правительством Российской Федерации разработан национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предусматривает целый ряд мероприятий по приведению дорожной сети регионов в нормативное состояние. Одна из целей проекта – снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом до уровня, не превышающего четырех человек на сто тысяч населения, а в дальнейшем -  стремление к нулевому уровню смертности на дорогах. Считаю, что это очень серьезная задача, которая стоит перед нами, но у верен, что мы совместно сможем ее решить».

Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов подчеркнул в своем выступлении, что в дорожной отрасли происходят позитивные изменения: «Благодаря созданию дорожных фондов за последние 6 лет удалось практически вдвое увеличить протяженность федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям. Напомню, что в 2012 году таких трасс было всего 43%. Ежегодно вводятся новые участки федеральных дорог, за счет средств от системы «Платон» введены в эксплуатацию мосты в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пензе, Петрозаводске и ряде других регионов. Показал свою эффективность приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги. В 38 крупнейших агломерациях уже приведено в нормативное состояние более половины существующей дорожной сети, ликвидировано 1,5 тысячи мест концентрации ДТП. Результат реализации затрагивает каждого третьего жителя России».

Сегодня вопрос качества дорог действительно стоит на первом месте для всего отраслевого сообщества. Приоритетный проект, который стартовал в 2017 году, реализуется в регионах с разным успехом. Один из передовиков-участников проекта – Республика Татарстан. Здесь, по словам Главы Республики Рустама Минниханова, основными направлениями программы стало приведение в нормативное состояние «вылетных» региональных дорог, а также главных магистральных улиц городов, формирующих основные транспортные потоки. За время действия программы в Респулике отремонтировано более 300 километров дорог, выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на 163 участках мест концентрации ДТП, 74 перекрестка оборудованы светофорами. Благодаря проделанному объему работ доля дорог, соответствующих нормативу, составляет 81%, уровень мест концентрации ДТП снизился на 73% к уровню 2016 года. Мероприятия проекта синхронизированы с республиканскими программами «Развитие общественных пространств» и «Ремонтом дворовых территорий».  При осуществлении работ в обязательном порядке учитывалось общественное мнение. Важно отметить, что отремонтированная улично-дорожная сеть доступна для маломобильных групп населения. В настоящее время формируется программа по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Практической стороне реализации проекта было посвящено выступление Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.  «В первую очередь хотелось бы выразить благодарность за то, что этот проект появился –агломерации получили возможность развивать дорожную сеть на своих территориях. На момент присоединения Бурятии к проекту в Республике в нормативном состоянии находилось лишь 37% дорог, - сказал он. - За два года этот показатель увеличился до 58%». В планах – доведение уровня соответствия дорог нормативным требованиям к 2024 году до 87%.  В рамках национального проекта один из приоритетных объектов, который планируют реализовать в ближайшее время - строительство третьего моста в городе Улан-Удэ, разделенном на части двумя большими реками.

По словам еще одного спикера - Заместителя Председателя Калининградской области Александра Рольбинова, участие в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» позволило привести в нормативное состояние дороги Калининградской области, наиболее нуждающиеся в ремонте. Общая протяженность дорог региона составляет около 9 тысяч километров, а протяженность дорог, входящих в Калининградскую городскую агломерацию - 1120 километров, из них в 2016 году нормативу соответствовало только 35%.  К 2017 году – этот показатель составил 48%, в 2018 году он будет доведен до 58%.  В агломерацию входит 14 муниципалитетов. За два года отремонтировано более 247 километров улично-дорожной сети. Объекты для ремонта выбираются с учетом статистики, которую предоставляет областная госавтоинспекция. 52% всех дорожно-транспортных происшествий происходят в Калининграде, поэтому ремонту дорог здесь уделяется особое внимание. К контролю за работой подрядных организаций активно привлекаются представители общественности. Строгая отчетность, которая предусматривает внесение информации о ходе выполнения работ в программный комплекс «Эталон», помогает более четко ставить задачи перед исполнителями и следить за выполнением всех целей.

В Удмуртской Республике 2018 год был объявлен годом дорог. Здесь реализуются масштабные и весьма значимые проекты. Для этого потребовалось настроить принципиально новую систему контроля качества выполнения работ, изменит подходы к расходованию средств на дорожное строительство, в том числе за счет применения местных материалов и современных технологий. Результат очевиден – работу по устройству дорожного покрытия в текущем году на всех объектах в рамках приоритетного проекта удалось завершить к концу августа, а уже в начале сентября после устранения подрядчиками замечаний, работы были приняты. Среди 63 объектов общей протяженностью 117 километров есть 8 участков местных дорог города Камабарка, который изначально не был включен в проект и присоединился благодаря экономии, которая возникла в результате торгов. Чтобы оперативно «подключить» этот город к реализации была поведена немалая предварительная работа. За работой подрядчиков в регионе внедрена пятиступенчатая система качества контроля работ.

Благодаря реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» удалось не только улучшить в разы состояние улично-дорожной сети регионов, но и спасти жизни сотен людей. Дороги становятся действительно безопасными. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения MBД PФ Михаила Черникова, задачи нацпроекта еще более амбициозны – необходимо не просто сократить количество очагов аварийности на трассах, а не допустить появления новых.  Кроме того, особое внимание будет уделено сохранности построенных и отремонтированных автодорог благодаря созданию пунктов весогабаритного контроля.

Другие новости