Новосибирская область - один из лидеров реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

Совещание по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирской области состоялось в рамках рабочей поездки в Новосибирск 3 июля заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова и министра транспорта РФ Евгения Дитриха. В совещании также приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Как подчеркнул Евгений Дитрих, Новосибирская область является крупным сосредоточением транспортных магистралей, связывающих запад страны со странами Тихоокеанского региона, и выступает в роли интермодального транспортного узла. Развитая логистическая инфраструктура, наличие железнодорожного, автомобильного и авиасообщения со всеми субъектами России и соседними государствами, наличие водного, железнодорожного, пригородного транспорта, являются преимуществами региона.

По словам министра, с учетом прогрессирующей автомобилизации и роста интенсивности движения грузового и пассажирского транспорта автодорожная сеть Новосибирской области требует модернизации. В настоящее время из 12,5 тыс. км дорожной сети области более 4,5 тыс. км уже соответствуют нормативам.

Основой развития дорожного хозяйства региона станет строительство автодорожных обходов Новосибирска, а также реконструкция и приведение в нормативное состояние дорожной сети общего пользования в его 50-километровой зоне.

На совещании также обсуждались вопросы реализации проекта по строительству и эксплуатации моста через р. Обь в створе ул. Ипподромской, развития Новосибирского метрополитена, перспективы развития аэропорта «Толмачево» как регионального хаба, увеличения в 2018 году объема средств на финансирование мероприятий приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Глава Минтранса и замглавы Росавтодора посетили объект, реализуемый в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – Красный проспект Новосибирска на участке от ул. Максима Горького до ул. Писарева. В 2018 году на реализацию проекта в Новосибирской агломерации выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета. К концу году запланировано достижение целевых показателей по доведению доли дорожной сети городской агломерации, находящейся в нормативном состоянии, до 52 %. Помимо этого, должно быть ликвидировано 19 мест концентрации ДТП.

«По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» Новосибирская область идет в числе несомненных лидеров. И в прошлом году это лидерство было очевидно, и в этом году контракты уже заключены, ведется интенсивная работа. Меня очень радует последовательность проводимых работ», - сказал глава Минтранса, осмотрев объект.

Также участники совещания осмотрели планируемые к строительству, строящиеся и реконструируемые объекты транспортного каркаса Новосибирской агломерации: северный и восточный обходы Новосибирска, «Юго-Западный транзит» через Бугринский мост, мост через р. Обь в створе ул. Ипподромской, реконструкцию дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» на участке Новосибирск – Ярково, участок реконструкции и строительства автодороги Р-254 «Иртыш» (км 1392 - км 1421) и планируемый к реконструкции участок этой же трассы с 1421 по 1442 км.

Строительство на автодороге «Иртыш» - единственный в этом году в стране участок автодороги первой категории с дорожной одеждой из цементобетона. В прошлом году был сдан досрочно 7-километровый участок этой трассы. В этом - 11-ти километровый. В следующем году сдадут 12 км дороги.

Другие новости