Общественные контролеры Красноярска вместе с подрядчиками выехали на объекты дорожного ремонта

10.05.2018

В Красноярске состоялась первая встреча команды общественных контролеров с представителями подрядных организаций и заказчиков работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» на объекте ремонта. Цель таких мероприятий – рассмотрение вопросов и замечаний активистов со специалистами и ответственными на месте работ. Первый комиссионный выезд состоялся в Центральном районе краевой столицы, на улице Каратанова, где дорожники заменили бортовой камень и уложили выравнивающий слой асфальта на проезжей части.

Кроме того, здесь ведется обустройство тротуара, который ранее из-за несоответствия нормативным требованиям жители использовали в качестве автомобильной стоянки перед магазином.

«Кураторы объяснили, что здесь не парковка, а тротуар, в принципе все общественники согласны, что так здесь безопаснее для пешеходов. Мы в группе предложили рассмотреть вопрос об установке здесь гранитных полусфер или каких-то столбиков, чтобы автомобилисты-нарушители не могли въехать на бордюр, - отметил общественный контролер Олег Мясоутов. - Интересная работа оказалась, но сложная».

Представители общественности также поддержали изменения на улице Парижской коммуны. Речь идет о схеме организации движения.  Планируется отказаться от парковочных мест по середине проезжей части, а вместо этого обустроить островки безопасности, которые разделят потоки транспорта. Парковаться автомобилисты смогут возле магазинов и кафе.

Для постоянного прямого диалога общественных активистов с подрядчиками, заказчиками работ созданы группы в мессенджере, где контролеры высказывают свои предложения, предоставляют фотографии и указывают на замечания.

По мнению активиста Общероссийского народного фронта Артема Шеянова, реакция на выявленные недочеты достаточно оперативная, почти все недоработки устраняют сразу.

«Иногда в группах споры, но технадзор реагирует, это конечно пойдет на пользу качеству. Мы много фиксируем, фотографируем, снимаем, причем не только сами, нам видео присылают обычные красноярцы, не ставшие общественными контролерами. Мы все передаем, все наблюдения, замечания, все напрямую заказчикам», – обозначил Артем Шеянов.

В департаменте городского хозяйства администрации Красноярска считают такой опыт взаимодействия эффективным. Общественность обращает внимание на многие нюансы, в том числе с точки зрения эстетического облика.

«Я лично не ожидал, что люди будут так активны. Мы, конечно, очень благодарны за замечания», - отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска Анатолий Кукарцев.

Комиссионные выезды на объекты ремонта с участием общественных контролеров продолжатся. У каждого района - своя команда активистов. Впереди – встреча в Советском, Октябрьском и Железнодорожном районах.

Напомним, в краевой столице работают более 60 общественных контролеров. Они прошли обучение в ходе семинаров, им в помощь созданы специальные листы наблюдения за работами подрядных организаций.