Подготовка инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу: в «игре» - проект «Безопасные и качественные дороги»

14.05.2018

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» помогает подготовить транспортную инфраструктуру к проведению знакового спортивного события в стране - Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Семь городов-участников проекта — Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Калининград - принимают в этом году национальные футбольные команды и их болельщиков. В каждом областном центре пройдет по четыре матча.

В этих агломерациях приводятся в нормативное состояние улицы, дороги, которые будут активно задействованы в период предстоящих игр мирового первенства.

Значительная часть работ выполнена в ходе реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Екатеринбурге в 2017 году. По 39 участкам улиц из 49, отремонтированных по проекту, проходят маршруты передвижения участников и гостей мероприятия. Например, в районе стадиона «Екатеринбург Арена», где состоятся матчи чемпионата, приведены в нормативное состояние участки улиц Репина, Татищева, Московской, Токарей, Пестеревского переулка и других. Рядом с одной из тренировочных площадок команд - спорткомплексом «Уралмаш» отремонтированы улицы Кировградская, Донбасская и 40-летия Октября.

В текущем году в Екатеринбурге работы в рамках приоритетного проекта также будут проводиться с учетом мероприятий чемпионата. До приема гостей планируется завершить ремонт проспекта Ленина - от улицы 8 Марта до улицы Карла Либкнехта и улицы Первомайской - от улицы Горького до улицы Карла Либкнехта. На время матчей дорожные работы переместятся ближе к окраинам города. В центр дорожники вернутся после окончания мирового первенства.

В Калининградской агломерации выбор объектов ремонта в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» также осуществлялся с учетом маршрутов, которые будут активно задействованы в период предстоящего спортивного события. Это отчасти определило акцент дорожного сезона текущего года – он сделан на приведении в нормативное состояние улиц областной столицы.  В программе ремонта - дороги, ведущие к спортивным объектам, туристическим достопримечательностям.

В Казани в числе таких объектов - улица Сибгата Хакима, к ремонту которой дорожники приступили в текущем году. Она имеет большое значение для обеспечения транспортной доступности футбольного стадиона «Казань Арена». Здесь в июне за победу будут бороться сборные Франции, Австралии, Ирана, Испании, Польши, Колумбии, Германии, Республики Корея. На улице произведут ремонт дорожного покрытия, установят бортовой камень и перильные ограждения. До старта мундиаля в республиканской столице приведут в нормативное состояние также участки ул. Павлюхина, Оренбургского тракта, дорожное покрытие Ленинской дамбы, площади Тысячелетия. Это объекты гостевых маршрутов Чемпионата мира по футболу.

В мае планируется завершить работы на ул. Самаркандская, которая ведет к еще одной спортивной площадке мирового первенства - «Стадиону Нижний Новгород». Дорожный объект является переходящим, капитальный ремонт участка от ул. Стрелка до ул. Бетанкура начался в 2017 году.

В Ростове в рамках реализации приоритетного проекта в текущем году отремонтируют участки ул. 1-й Конной Армии, пл. Комбайностроителей, ул. 14-я Линия, пр-т Шолохова, ул. Мечникова, пр-т Королева, ул. Возрождения, пр-та Космонавтов, ул. Малиновского, ул. Мартовицкого, пер. Семашко, пер. Соборный, ул. Зенитчиков, ул. Самойловской, ул. Локомотивной, пер. Верхоянский, ул. Смотровой, ул. Балакирева, ул. Краснокурсантской, ул. Тренева. Городские магистрали будут задействованы при движении транспортных потоков по маршрутам FIFA 2018.

В прошлом году в Ростовской агломерации отремонтировали мостовой переход через р. Дон в створе проспекта Сиверса, улицы Б. Садовая 2-я Луговая, Каширская, Курчатова, Локомотивная, Миронова, Пржевальского, Левобережная, Шоссейная, Варфоломеева, площади Базарная и Страны Советов, переулки Марксистский и Туапсинский, проспект Соколова. Также был выполнен ремонт путепроводов через автомобильную дорогу по улице Сиверса, по проспекту Стачки, переулка Мезенский и 2-й Переулок, улицы Каратаева, Подтелкова, Юфимцева, Лермонтовская, Тимошенко, Вологодская, Стадионная, 2-я Краснодарская.

С целью подготовки транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» проведены работы на дорогах, по которым проходит резервный транспортный маршрут от аэропорта до футбольного стадиона: Волжское шоссе в Самаре, участки региональных трасс по направлению Волжский – аэропорт «Курумоч» – «Урал». Для обеспечения комфортного и безопасного передвижения участников, организаторов и гостей Чемпионата отремонтированы также 16 объектов улично-дорожной сети Самары: участки улиц Комсомольской, Чапаевской, Красноармейской, Молодогвардейской, Максима Горького, Галактионовской, Полевой, Шушенской, Фрунзе, Венцека, Куйбышева, А. Толстого, Водников, Комсомольская площадь. В основном они расположены в исторической части города и ведут к достопримечательностям и объектам притяжения туристов.

Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» позволит повысить качество улично-дорожной сети, улучшить транспортное сообщение и создаст условия для достойного проведения мирового первенства.