Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Росавтодор совместно с субъектами проводит активную подготовку к старту нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Сегодня, 28 января, в Федеральном дорожном агентстве состоялось совещание, посвященное реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждение прошло в режиме видеоконференции под руководством заместителя руководителя Росавтодора Игоря Костюченко с участием представителей региональных проектных групп. В центре внимания – эффективное и своевременное проведение субъектами всех организационных мероприятий, необходимых для обеспечения успешного старта нацпроекта.

Одна из задач, стоящая перед территориями - в кратчайшие сроки представить соответствующие доработанные программные документы дорожной деятельности на согласование в Росавтодор. Напомним, в течение прошедших двух месяцев представителями проектных групп субъектов совместно с Федеральным дорожным агентством велась активная работа по подготовке и корректировке данных программ. 

Еще один важный момент в рамках подготовительного этапа – заключение соглашений между регионами и Министерством транспорта РФ о реализации федеральных проектов «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного развития» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Это необходимое условие для подписания другого документа, обеспечивающего получение субъектом межбюджетных трансфертов для достижения целевых показателей. В частности, увеличения в 2024 году доли протяженности автодорог регионального значения в нормативном состоянии не менее чем до 50%, снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе до 85%, сокращение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки, на 10%.

«Задачи глобальные -  мы обязаны достичь указанных показателей, главная цель – заметное улучшение качества жизни граждан», - отметил Игорь Костюченко.

Он подчеркнул важность оперативного проведения всего комплекса организационных мероприятий, что необходимо для обеспечения своевременного проведения конкурсных процедур в рамках дорожных программ, предусмотренных на текущий год по нацпроекту. Игорь Костюченко нацелил представителей субъектов на слаженную и конструктивную работу.

Для эффективного взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур используется система оперативного управления «Эталон», которая применялась в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Советник руководителя Федерального дорожного агентства Алексей Торощин отметил, что это удобный инструмент, который позволяет вести эффективный контроль, и акцентировал внимание региональных проектных групп на важности четкой и системной работы в данном продукте программного обеспечения, а также необходимости участия в соответствующих обучающих семинарах, которые организуются для субъектов в еженедельном формате.

Другие новости