Перейти на полную версию сайта

Шесть регионов Южного федерального округа представили программы дорожной деятельности для участия в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Сегодня, 29 ноября, представители Росавтодора, ФКУ «Центрдорразвития», Ассоциации «РАДОР» рассмотрели программы дорожной деятельности шести субъектов Южного федерального округа – с докладами выступили делегации Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, республик Адыгея и Крым, города Севастополь.

Половина регионов уже имеют двухлетний опыт участия в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», двух- и трехкратное увеличение количества агломераций на территории этих субъектов для участия в нацпроекте в очередной раз подчеркивает его масштабы. Так, в общей сложности в этих регионах сформировано 12 городских агломераций. Ростовская, Шахтинская и Таганрогская – в Ростовской области, Волжская и Волгоградская – в Волгоградской, в Краснодарском крае – это Краснодарская, Сочинская и Новороссийская агломерации, Майкопская и Яблоновская – в Республике Адыгея, Симферопольская – в Крыму и Севастопольская – в Севастополе. Общая протяженность дорожной сети агломераций составила свыше 10 тыс. км. Напомним, согласно целевым показателям нацпроекта, к концу 2024 года к нормативному состоянию должно быть приведено 85% дорог агломераций.

При выборе объектов, подлежащих ремонтно-восстановительным работам, помимо технического состояния, учитываются данные ГИБДД об участках дорог с наибольшей загруженностью. Кроме того, особое внимание при формировании плана дорожных работ уделяется обращениям граждан о необходимости приведения к нормативу муниципальных дорог.

Помимо городских дорог паспортом объекта предусмотрен ремонт региональной сети. На территории шести субъектов общая протяженность таких трасс составила 34,6 тысяч километров. В Республике Крым показатель нормативного состояния региональных дорог за шесть лет планируют увеличить с 20% до 38,8%, в Севастополе – с 38,9% до 51,7%, в Волгоградской области – с 38% до 50%.

Представители федерального проектного офиса обратили внимание регионов на то, что при формировании программ ремонта в них необходимо включать и капиталоемкие мероприятия. Например, в Республике Адыгея запланировано строительство обхода г. Майкоп, реконструкция мостового перехода через р. Белая, реконструкция автомобильной дороги Даховская – плато Лаго-Наки, в Краснодарском крае будет проведен ремонт Южного подъезда к г. Краснодар, строительство обхода 13-го жилого микрорайона г. Новороссийска и реконструкция ул. Видова.

Помимо планов дорожных работ были рассмотрены вопросы повышения уровня безопасности дорожного движения. На сегодняшний день на территории Республики Адыгея зафиксировано 14 мест концентрации ДТП, в Краснодарском крае – 99, в Ростовской области -102, в Севастополе 24. К концу 2024 года данные показатели должны быть сокращены вдвое. В числе запланированных мероприятий – установка дополнительных светофорных объектов и дорожных знаков,  обустройство пешеходных переходов перильным ограждением. Кроме того, предусмотрена установка 276 камер фотовидеофиксации на территории Волгоградской области, 190 камер - на дорогах Республики Адыгея, 133 – в Севастополе.

Субъектам  рекомендовали перенять успешный опыт регионов-участников приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в части применения высокопрочных и долговечных строительных материалов, конструкций и новейших технологий, в их числе, например, светодиодные светильники, которые позволяют не только обеспечить нормативную освещенность проезжей части, но и значительно снизить расходы по оплате используемой электроэнергии.

Другие новости