Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Синхронизация дорожного ремонта и коммунальных работ – залог успешной реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»

24 января 2018

В настоящее время в 38 городских агломерациях, ставших участниками приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», ведется подготовка к новым дорожным кампаниям. Важной задачей для субъектов является синхронизация планов ремонта с работами по благоустройству и развитию коммунальной инфраструктуры, в частности с мероприятиями проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Эта тема неоднократно поднималась на федеральном уровне.

В частности, в ходе совещания по итогам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, состоявшегося на XI Международном форуме «Транспорт России», подчеркивалось, что синхронизация позволяет комплексно развивать дорожную инфраструктуру и исключать ситуации, когда улицу, приведенную в нормативное состояние, требуется заново ремонтировать из-за необходимости замены коммунальных коммуникаций.

В числе ярких примеров по использованию именно такого подхода - Республика Татарстан, где в прошлом году провели синхронизацию проекта «Безопасные и качественные дороги» с действующими программами «Формирование городской среды», «Развитие общественных пространств» и «Пять шагов по благоустройству».

«Помимо главного объекта проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году – реконструкции проспекта Московского, было выполнено комплексное благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт жилых домов, расположенных по данному проспекту, реконструкция бульвара в жилом квартале, – обозначил мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев. - Такой комплексный подход получил широкое одобрение со стороны жителей нашего города».

Синхронизация дорожной кампании с рядом других программ способствовала успешной реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и в Астраханской агломерации.

Однако есть немало примеров в части несогласованности действий дорожных и коммунальных организаций. Так, в Ростовской агломерации после выполнения ремонтных работ на участке переулка Семашко выяснилось, что местные службы забыли поменять трубы горячего водоснабжения на объекте, в результате новое дорожное полотно было разрушено. В Кировской агломерации на отремонтированном участке улицы Горбунова новый асфальт также был снят из-за ремонта подземных коммуникаций.

«В ходе реализации проекта в текущем году подобные ситуации недопустимы. В субъектах и муниципальных образованиях, которые являются участниками проекта «Безопасные и качественные дороги», необходимо уделить пристальное внимание организации межотраслевого взаимодействия и обеспечить завершение процесса сверки дорожных работ и планов по благоустройству и ремонту коммунальных сетей, - подчеркнул первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. – Для повышения качества улично-дорожной сети городских агломераций направляется большой объем средств, важно эффективно их использовать для максимального достижения поставленных проектом задач».

Другие новости