Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Сладкая дорога весом 10 кг – кемеровские школьники испекли «дорожный пирог»

30 августа 2018

В Кемеровской агломерации провели необычный урок и в увлекательной форме рассказали детям о конструкции дорожной одежды.  Мероприятие состоялось в кемеровской школе №78. Юные кемеровчане вместе со специалистами-кулинарами под руководством представителей управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города приготовили сладкий пирог, слои которого соответствовали строению дороги.

«Второй год в Кемерове реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в городе идёт крупномасштабный ремонт магистралей, поэтому мы решили рассказать школьникам, из чего устроены дороги и как мы их ремонтируем», – сообщила начальник отдела подрядных работ Ирина Теряева.

Кулинары приготовили съедобные «дорожные пироги». Земляным полотном стал шоколадный корж, бутовым камнем -  курага, щебнем -  грецкие орехи, расклинцовкой - мак, битумом, которым покрыли основание дороги – шоколад. Ребята также устроили несколько «слоев асфальтобетона» с помощью шоколадных коржей, и пролили их «битумом» - шоколадом. На мастику чёрного цвета - верхний слой асфальта - нанесли дорожную разметку, установили светофоры, дорожные знаки. На «сладкой дороге» появились и свои пешеходы.  

На примере этого угощения юным кулинарам показали, что городские магистрали имеют сложную многослойную структуру и состоят не только из асфальта. Такие мастер-классы будут проходить в кемеровских школах на протяжении всего учебного года.

Напомним, федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» в этом году включает в себя ремонт 75,6 км дорожной сети агломерации. В областной столице уже завершены работы на 19 объектов.

Другие новости