Участники проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили приоритетные задачи на 2018 год

06.02.2018

Сегодня, 6 февраля в Москве начала свою работу дискуссионная площадка, посвященная реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Среди ключевых тем - актуальные задачи на текущий год, синхронизация с программами в сфере ЖКХ и благоустройства, а также повышение роли социальных медиа. В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства и региональных команд проекта.

Участники отметили, что цели, поставленные в «стартовый» год проекта, достигнуты благодаря масштабной совместной работе. Работа по проекту заслуживает широкого внимания и контроля со стороны общественников. Одним из важнейших элементов этой системы стали сообщества проекта «ВКонтакте», которые являются связующим звеном между населением и региональным проектным офисом. Одна из важнейших задач - оперативное реагирование на комментарии пользователей и подготовка качественного контента.

«Узнаваемость и востребованность проекта растет, это подтверждают данные опросов. Это значит - мы делаем то, что важно людям, регионам, стране» - отметил Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих. Помимо ремонта дорог и мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП в текущем году в рамках проекта предусмотрены работы по актуализации схем транспортного обслуживания населения, они должны быть разработаны агломерациями с привлечением профильных вузов, а также представителей научного сообщества, отметил он. Важно создать эффективный механизм, который позволит учитывать мнение людей в процессе формирования программ комплексного развития транспортной инфраструктуры территорий.

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Игорь Костюченко обратил внимание, что территориям-участникам проекта необходимо оперативно обеспечить заключение соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Эту работу следует завершить в феврале.

Регионам также напомнили о штрафных санкциях в случае невыполнения в полном объеме обязательств о финансировании мероприятий ПКРТИ за счет средств консолидированного бюджета региона. Такие меры предусмотрены правилами предоставления и распределения межбюджетных трансфертов на финансирование дорожной деятельности, которые были утверждены Правительством РФ в декабре 2017 года.

Особый акцент сделан на том, что проект «Безопасные и качественные дороги» решает задачи, поставленные в недавно утвержденной Стратегии безопасности дорожного движения. Именно поэтому большое значение отводится взаимодействию региональных команд проекта с Управлениями ГИБДД при реализации мероприятий по сокращению мест концентрации ДТП. Еще одна задача - координация действий дорожных организаций и коммунальных служб.

В ходе дискуссии обсуждалась работа участников проектных команд в программном комплексе «Эталон». Это важный элемент проектного управления, который позволяет обеспечивать прозрачность реализации проекта и контролировать качество работ на всех его этапах.