Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2019 году в Иркутской области предусмотрено выполнение дорожных работ на принципах контракта жизненного цикла

24 апреля 2019

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области до 2024 года будет отремонтировано, реконструировано и построено порядка 290 км муниципальных дорог и более 1 000 км региональных трасс.

В текущем году предусмотрено выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла. Подрядчик не только отремонтирует объект, но и впоследствии будет заниматься содержанием автодороги в течение четырех лет. Планируется заключение трех подобных контрактов.

Всего в 2019 году в нормативное состояние приведут порядка 300 км дорог — это 93 объекта.

С полным перечнем участков дорожной сети и работ, проводимых в текущем году в субъекте в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», можно ознакомиться на сайте профильного министерства региона.

Общий объем финансирования дорожной деятельности в Иркутской области в 2019 году — 7,7 млрд руб. Кроме того, из федерального бюджета в рамках нацпроекта на проведение капиталоемких мероприятий в Иркутской области дополнительно выделено 355 млн руб. Эти средства направят на реконструкцию путепровода по ул. Джамбула в Иркутске. Объект был построен еще в 1966 году, его протяженность — порядка 150 м.

«Особое внимание мы уделяем качеству выполняемых работ. Сейчас проводим объезд объектов прошлых лет, до конца мая планируется проверить 97 дорог, в случае выявления недостатков подрядчик их устраняет в рамках гарантийных обязательств», — пояснила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. 

Речь идет об участках дорожной сети, приведенных в нормативное состояние в 2017–2018 гг. в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы проходили на территории Иркутской городской агломерации.

«Иркутская область — один из немногих субъектов России, в котором в рамках нацпроекта участвует три агломерации: с этого года присоединились Братск, который вошел в Братскую агломерацию, и Усолье, вошедшее наряду с Ангарском в Ангарскую агломерацию. И если в прошлом году из федерального бюджета нам было выделено около 750 млн рублей, то в этом — 2,8 млрд рублей», — подчеркнула министр строительства, дорожного хозяйства региона. 

 СПРАВОЧНО:

В 2019 году Иркутской области на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 2 млрд 814 млн рублей из федерального бюджета, софинансирование из областного бюджета составляет 4 млрд 180 млн рублей, местных бюджетов – 793,8 млн рублей.

В 2019 году в рамках нацпроекта будут приведены в нормативное состояние 240 км региональных и 61 км местных дорог в городах Иркутске (26 км), Ангарске (19,8 км), Шелехове (6,2 км), Братске (6,2 км), Усолье-Сибирском (2,9 км).

Другие новости