Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Архангельской области в рамках нацпроекта развивают систему весогабаритного контроля

18 апреля 2019

Одной из задач реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских регионах является создание механизмов экономического стимулирования сохранности автодорог регионального и местного значения. В Архангельской области работа в этом направлении уже активно ведется.

В числе мер — устройство автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), которые будут следить за движением перегруженных автотранспортных средств, которые наносят ущерб состоянию дорожного покрытия.

«В 2019–2021 годах на региональных трассах планируется установка дополнительно трех АПВГК. Проектная документация по ним разработана. На федеральных автомобильных дорогах Архангельской области в период с 2021 по 2023 годы планируется установка дополнительно пяти таких комплексов», отметил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Возможности современных АПВГК позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотофиксацию. Внедрение такой системы позволит повысить сохранность трасс и увеличить их межремонтные сроки.

«По данным на 1 января 2019 года, в 21 субъекте РФ уже работают 85 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. В рамках нацпроекта запланированы мероприятия по увеличению их количества: 387 таких пунктов будут созданы на федеральных автодорогах и 366 – на региональных. Причем работа должна быть построена таким образом, чтобы места размещения пунктов АВГК были взаимоувязаны. Таким образом, к концу 2024 года возможность движения по дорогам транспортных средств с перегрузом будет значительно уменьшена», — подчеркнул генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

Напомним, реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году стартовала в 83 субъектах России. За шесть лет в его рамках на дорожную деятельность в Архангельской области будет направлено более 22,5 млрд руб. — это средства федерального и регионального бюджетов.

 

Другие новости