В Ижевской агломерации отремонтируют порядка 110 километров дорог

01.02.2018

В Ижевской агломерации в текущем году в ходе реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» дорожникам предстоит отремонтировать 49 км региональных трасс и 43 участка улиц Ижевска. Такой объем работ определён в Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Ижевской городской агломерации, которая согласована Федеральным дорожным агентством.  Согласно документу к концу 2018 года доля дорог Ижевской агломерации, соответствующих нормативному состоянию, должна вырасти с 46% до 53 %.

Большой объем работ предусмотрен на автодороге «Можга – Вавож». Здесь отремонтируют 2 участка общей протяженностью более 10 км (км 41+430 – км 46+430, км 23+800 – км 28+960). Также дорожникам предстоит привести в нормативное состояние порядка 9 км трассы «Ижевск – Ува» (км 17+690 – км 22+690, км 81+480 – км 85+480).

В республиканской столице предусмотрен ремонт более 60 км дорог. В числе объектов - самая упоминаемая улица на карте «Убитых дорог» Общероссийского народного фронта, ул. Вадима Сивкова. В текущем году в рамках приоритетного проекта будет отремонтирован ее участок от ул. Ленина до ул. Чугуевского протяженностью 1,3 км. Самый большой объем работ будет проведен на ул. Пойма - 5,9 км, а на участке дороги Ижевск - Оранжерейный комплекс отремонтируют 4 км проезжей части - от ул. В. Шоссе до ул. Сельская. Важным для жителей микрорайона «Костина мельница» станет ремонт улиц Ялтинской (1,4 км) и Аграрной (почти 1 км). По просьбе горожан ремонт этих объектов перенесен с 2023 года на текущий.

Перечень работ на 2018 год размещён на сайте Миндортранса Удмуртии в разделе «Безопасные и качественные дороги» (http://mindortrans.su/otrasli/dorozhnoe-khozyajstvo/proekt-bezopasnye-i-kachestvennye-dorogi/perechen-ob-ektov-na-2018-god).

«В настоящий момент активно ведётся работа по составлению конкурсной документации на объекты текущего года. Благодаря такому подходу, мы сможем выйти на торги ранней весной и приступить к работам, как только позволят погодные условия», - отметил руководитель регионального Миндортранса Алексей Горбачев.

Согласно Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Ижевской городской агломерации на 2018 год определены также списки дополнительных объектов, которые могут быть отремонтированы за счет экономии по результатам торгов или в случае выделения дополнительного финансирования.

Подобную практику показал опыт реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, в Ижевской агломерации в результате проведения торгов также были сэкономлены значительные средства, которые использовали для расширения списка отремонтированных дорог.

В текущем году при возникновении экономии деньги будут направлены на ремонт участка автотрассы «Якшур-Бодья – Шаркан», а также ижевских улиц: ул. Цветочная, ул. Архитектора Берша и пр. Колосковый.