В Казани обсудили обеспечение качества работ при реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»

Сегодня, 7 июля, ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК» совместно с представителями разработчика Системы оперативного управления «Эталон» провело в Казани образовательный семинар по теме «Обеспечение качества содержания, ремонта и строительства автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения при проведении дорожных работ на объектах программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ)» для представителей служб заказчика, задействованных в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В семинаре приняли участие представители администраций, министерств транспорта и проектных офисов Приволжского федерального округа. Основными темами обсуждения стали - обеспечение надлежащего качества работ и безопасности дорожного движения на объектах приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», организация строительного контроля, а также актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в системе «Эталон».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов напомнил, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2017 году. По итогам прошлого года он был признан одним из самых эффективных. Сегодня он реализуется в 38 агломерациях в 36 субъектах Российской Федерации. В 2018 году в рамках проекта планируется отремонтировать более 2900 объектов.

По мнению заместителя руководителя Росавтодора программа доказала свою эффективность благодаря совместной работе федерального проектного офиса под управлением Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха и проектных офисов на местах в субъектах страны, которые возглавляют руководители различных уровней – губернаторы и министры.

Важным звеном в продуктивном взаимодействии всей команды проекта также является программный комплекс «Эталон», который позволяет оперативно ставить задачи и следить за результатом работ практически в режиме онлайн.

Главная цель проекта - в предельно короткий срок привести дороги городских агломераций в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Это требует профессионализма и ответственности. Задача заказчиков работ - усилить исполнительскую дисциплину всех, кто несёт ответственность за соблюдение технологий и выбор материалов. Нет сомнений в том, что в новом сезоне качество работ будет значительно выше, чем в прошлом.

Отдельное внимание участники семинара уделили обсуждению задач по достижению целей в сфере дорожного хозяйства, поставленных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, приведению в нормативное состояние региональных трасс. Напомним, в течение многих лет этот показатель имел стабильно низкий уровень 35-38 %. В 2016 он «перешагнул» рубеж 40 % и на 1 января 2018 года достиг 43,1 %. К 2024 году субъектам необходимо повысить показатель доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50 % относительно их протяженности в 2017 году.

 

Другие новости