Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Кузбассе приведут в нормативное состояние более 700 км региональных автодорог

3 апреля 2019

Кемеровская область – участник приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», реализованного в предыдущие два года. В его рамках ремонт дорожной сети проводился в городах и пригородах.

В текущем году старт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит направить значительные средства и на приведение в нормативное состояние автодорог за пределами агломераций. В нем участвуют теперь не только Кемерово, Новокузнецк и Кемеровский район, но и дороги регионального значения всей области.

Как отметили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, за шесть лет проекта предстоит отремонтировать, в том числе и капитально, более 700 км таких трасс.

В 2019 году в нормативное состояние приведут более 92 км региональных дорог в Кузбассе. В первую очередь капитально отремонтируют порядка 12 км трассы Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк. По этому участку проезжает весь транзитный транспорт, который движется из областного центра на юг Кузбасса. Кроме того, капремонт будет проведен на объектах региональной дорожной сети на севере региона.

«Основная проблема севера области – автомобильная дорога Томск – Мариинск, на ее отдельных участках асфальтобетонное покрытие под воздействием сверхнормативных нагрузок от грузового транспорта разрушено полностью, в этом году будет проведен капитальный ремонт на этом участке», – обозначили в ведомстве.

Кроме того, в рамках нацпроекта будут приведены в нормативное состояние автодороги муниципального значения. В Новокузнецкой агломерации в текущем году отремонтируют 21,6 км и реконструируют 6,1 км улично-дорожной сети. В Кемеровской агломерации построят 1,5 км и отремонтируют 47,8 км местных дорог.

Кемеровчане смогут наблюдать за работой подрядчиков в том числе при помощи сервиса 2 ГИС. Синим цветом отмечены участки, которые планируется отремонтировать, красным – где уже ведутся работы, а готовые объекты окрасятся в зеленый цвет. Во время дорожной кампании горожанам это поможет построить маршрут с учетом объектов, где из-за ремонта будет затруднено или приостановлено движение транспорта.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кузбассе продлится до 2024 года. Общий объем финансирования дорожной деятельности из федерального и регионального бюджетов – более 34 млрд рублей.

Другие новости