В Новосибирской агломерации проверили ход ремонта и реконструкции дорожных объектов

17.05.2018

16 мая в Новосибирске состоялось открытие VII Международного Сибирского транспортного форума, на площадке которого в числе тем будут подниматься вопросы реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

В мероприятиях принимают участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства. В первый день форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский осмотрели объекты Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации.

Комиссия проверила ход II этапа реконструкции дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» на участке Новосибирск - Ярково с обходом с. Ярково протяженностью 8,7 км (19+048 – км 27+601), к которой в прошлом году приступила подрядная организация ОАО «Новосибирскавтодор» в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Сдача в эксплуатацию указанного участка намечена на 2023 год.

В прошлом году дорожники восстановили и закрепили оси трассы, выполнили устройство подъездных дорог по основному ходу и к карьеру, а также частичное возведение земляного полотна. В текущем году будут произведены работы на путепроводах и мосту через реку Верхняя Тула, устройство примыканий, перехватывающей стоянки.

По завершению работ количество полос увеличится до двух в каждую сторону, что позволит существенно улучшить пропускную способность. Реконструкция дороги имеет большое значение с точки зрения развития производственных и торговых связей области с соседними регионами, а также с Республикой Казахстан. 

В целом в текущем году в рамках проекта работы запланированы на 54 объектах Новосибирской агломерации, включая мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Предусмотрены реконструкция, ремонт, в том числе капитальный, на 70,8 км региональных и местных дорог. Объем финансирования приоритетного проекта в 2018 году составляет 2,42 млрд рублей.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов отметил более высокий уровень его реализации на территории агломерации, этому способствует опыт 2017 года, который учитывают порядные организации, что положительно сказывается на качестве работ.

Еще одним объектом рабочей поездки стала федеральная трасса Р-254 «Иртыш». Замглавы Росавтодора и временно исполняющий обязанности губернатора области осмотрели участок строительства, включенный в Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации (1411+859 км – 1415+900 км). Работы ведутся в рамках II этапа проекта реконструкции автодороги, завершение которого запланировано в июле текущего года. Еще один этап был реализован в прошлом году, всего реконструкция пройдет на участке протяженностью 30 км (с км 1392 по км 1422). В целом проект предусматривает повышение технической категории с III-ей до I-ой за счёт расширения проезжей части с двух полос до четырёх, строительства нового участка в обход посёлка Коченёво, устройства 6 транспортных развязок и возведения 7 мостовых сооружений. На всём протяжении будет выполнено цементобетонное покрытие и установлено разделительное бетонное ограждение.