В Удмуртии рассматривают возможность применения механизмов контроля дорожных работ в режиме онлайн

12.03.2018

6 апреля в Ижевской агломерации жителям представят планы и графики проведения дорожных работ в текущем году в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».  Представители общественности смогут высказать предложения по корректировке списка объектов, ремонт которых будет выполнен в случае получения регионом дополнительного финансирования или образования экономии в результате проведения торгов. Более того, население, как и в прошлом году, включится в процесс контроля работ в ходе дорожной кампании.

 В 2017 году проводилась многоуровневая проверка качества ремонта –подрядной организацией с использованием специальной лаборатории, заказчиком при приемке объектов с участием специалистов профильного республиканского ведомства. Кроме того, к мероприятиям были привлечены независимые лаборатории, когда исследования проводили специалисты, не подконтрольные подрядным организациям, а также представители общественности.  В текущем году данный комплекс мер получит системный характер.

«Совершенствовать будем методы контроля и внутри каждого этапа. Так, общественный контроль можно усилить с применением инновационных систем видеофиксации, которые устанавливаются прямо на асфальтоукладчики и фиксируют в режиме реального времени особенности работы и ещё десятки определяющих качество факторов», - прокомментировал Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов.

 В 2018 году дорожникам предстоит отремонтировать 109 км улично-дорожной сети агломерации. Работы пройдут на 12 участках региональных дорог протяженностью 49 км и 43 участках муниципальных дорог- это более 60 км. В результате планируется довести показатель доли дорожной сети в нормативе до 53%.