В Удмутрии ведется работа по созданию интеллектуальной транспортной системы

12.01.2018

В Удмуртии мониторинг текущих погодных условий и состояния дорожной поверхности самой загруженной трассы Ижевск-Воткинск начали осуществлять с помощью региональной дорожной метеостанции, которая была установлена в рамках финансирования проекта «Безопасные и качественные дороги».

Радиус действия нового метеопоста 25-30 км. Его особенность – наличие бесконтактного датчика состояния покрытия. Устройство является российской разработкой и имеет преимущества перед импортными аналогами, где используются датчики, которые необходимо монтировать в дорожное полотно. Таким образом, исключается возможность механических повреждений, что не приводит к снижению точности измерений, а при проведении ремонта дороги не требуется их демонтаж.

Новая метеостанция позволяет заблаговременно получать предупреждения об опасных явлениях на дорогах: изморозь, туман, сильный ветер, мокрое или заснеженное дорожное покрытие.

«Мы можем своевременно известить подрядные организации и мобилизовать дополнительную технику. И наоборот, в случае, если подрядчик допускает на дороге снежный накат – а метеостанция позволяет нам видеть, когда он был устранен, – то мы можем наказать эксплуатирующую организацию за нарушение контракта. То есть это еще и способ контроля», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.  

Кроме того, в прошлом году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ижевской агломерации установили 5 приборов учёта интенсивности движения на основных выездах из республиканского центра. Они позволяют аккумулировать сведения об автомобильном трафике, необходимые для принятия стратегических решений с целью развития дорожной инфраструктуры.

Установить данные приборы и метеостанцию удалось за счет экономии, образовавшейся в результате проведения торгов на ремонт региональных автодорог в 2017 году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Общий объем средств, направленных на эти цели, составил 4,5 млн рублей.

Метеостанция и датчики учета интенсивности движения являются элементами будущей интеллектуальной транспортной системы, которую планируется создать в регионе.

Как подчеркнул Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов на аппаратном совещании 9 января, ликвидация очагов аварийности, повышение безопасности на дорогах – принцип, который изначально был заложен в основе проекта «Безопасные и качественные дороги». В агломерации эта задача обозначена в числе приоритетов.

Напомним, в 2017 году только в Ижевске, который является центром агломерации, количество очагов аварийности снизилось с 27 до 20.