Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

За два года в официальную приемную приоритетного проекта в «ВКонтакте» поступило более 13 тысяч обращений и комментариев

14 марта 2019

Улучшение качества жизни населения – ключевая цель приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Гарантом ее достижения стала высокая вовлеченность общественности и обеспечение открытости процессов преобразований отрасли. Жители регионов стали активными участниками масштабной дорожной кампании: при участии населения формировались перечни объектов ремонта, осуществлялся контроль качества проводимых подрядчиками работ, проходила приемка дорог.

Важным связующим звеном между гражданами и региональными проектными офисами стала официальная приемная проекта в социальной сети «ВКонтакте».  Здесь было создано одно федеральное и 38 региональных сообществ, где жители могли указывать на нарушения при ремонте или недостатки выполненных подрядчиками работ, а также заявлять о проблемных участках дорог. За два года поступило более 13 тысяч комментариев и обращений от пользователей, а проведенный опрос показал, что активный ремонт на территориях агломераций заметили 79,6% респондентов.

Такая практика была названа одним из успешных примеров реализации задач, поставленных Президентом России перед федеральными ведомствами по достижению максимальной открытости и выстраиванию постоянного диалога с населением. Система народного контроля признана Открытым правительством лучшей в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти.

При активном участии жителей велся выбор объектов дорожного ремонта. Например, в Новокузнецкой агломерации на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» было проведено голосование «Выбери дороги для ремонта в 2018 году». Участие в нем приняли более 4 тысяч человек. В частности, в десятку лидеров вошла улица Кирова, которая была приведена в нормативное состояние к 400-летию города.

Общественные организации участвовали в инспекционных поездках на объекты. Для повышения качества народных проверок в регионах проводились обучающие семинары. Например, в Нижегородской агломерации был запущен проект «Общественный контролер», в рамках которого эксперты дорожной отрасли рассказывали об аспектах, на которые необходимо обращать внимание при проверке, о типовых дефектах при ремонте автомобильных дорог, а также о правилах техники безопасности при выполнении работ. По окончании семинара 26 слушателей получили специальные удостоверения общественного контролера. Добровольцами стали люди самых разных профессий, которым небезразлично состояние дорог в регионе.

В Ульяновской агломерации обучающие семинары проходили на базе департамента автомобильных дорог.

Во многих регионах для общественных контролеров были созданы специальные листы наблюдения за работами, а в Красноярской агломерации, например, появились группы в мессенджере для постоянного прямого диалога добровольцев с подрядчиками и заказчиками.

«Я лично не ожидал, что люди будут так активны. Мы, конечно, очень благодарны за замечания», подчеркнул заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Анатолий Кукарцев.

Благодаря обучающим семинарам и тесному взаимодействию региональных проектных офисов с общественностью местные жители из «диванных экспертов» превратились в профессионалов, предлагающих конструктивные идеи и решения, а их мнение и оценка играли важное значение при проверке и приемке объектов.

«Наша рабочая группа общественного контроля работает с 2016 года. Если поначалу на нас строители смотрели свысока, то впоследствии отношение изменилось. Появилось понимание, что мы хоть и не заказчики, не технадзор, но на недочёты указать можем, а заказчик в свою очередь спросит с подрядчика», отметил руководитель региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин.

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» показал, что эффективность решения поставленных задач зависит не только от деятельности дорожников. Большое значение имеет высокий уровень информационной открытости и вовлеченности общественности в реализацию мероприятий. Данный вектор будет продолжен уже в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

 

Другие новости