Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Жители Бурятии оценили ремонт дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

28 февраля 2019

Общественность Бурятии стала полноправным участником процесса развития дорожной инфраструктуры в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Народный контроль помог выявить недоработки подрядных организаций при проведении работ и тем самым повысить качество ремонта.

Современным инструментом в выстраивании диалога между дорожниками и местными жителями стало сообщество проекта в социальной сети «ВКонтакте», где публиковалась актуальная информация о работах на дорогах агломерации.  Кроме того, жители получили возможность вносить свои предложения по объектам, которые требуют ремонта. Так, в электронную приемную проекта по данной теме поступило более 1,5 тыс. комментариев. Наиболее проблемные и часто упоминаемые улицы были включены в перечень работ.

Больше всего голосов набрала улица Орловская, ведущая в густонаселенные районы Улан-Удэ. В 2017 году участок дороги протяженностью 2,7 км не только отремонтировали, но и расширили до четырех полос. Здесь оборудовали наружное освещение и тротуары, установили дорожные знаки. В 2018 году привели в нормативное состояние еще 2,8 км автодороги. Местные жители высоко оценили перемены.

«Дорога прекрасная, – отметил известный местный блогер Марк Агнор. – Пробок стало гораздо меньше. Еще появился светофор на выезде из 102 квартала. Очень удобно и для пешеходов, и автомобилистов!»

Также в рамках проекта отремонтирован Спиртозаводской тракт. Проведено устройство дорожного покрытия на участке протяженностью 6 км.

«Ремонт давно требовался, – обозначила председатель общественного совета по безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Бурятия Сажида Баталова. – Сейчас, конечно, ситуация улучшилась, все довольны. Проезжую часть расширили, сделали остановочные карманы. Дорога ровная, хорошая!»

В числе объектов пред – участок автодороги, ведущей в Улан-Удэ из Тарбагатайского района. Капитальный ремонт здесь не проводился более 30 лет. В рамках проекта приведено в нормативное состояние дорожное полотно, обустроено 20 автобусных остановок, 15 пешеходных переходов, 7 км тротуара. На эти цели направлено 410 млн рублей.

«Теперь у нас есть красивая ровная дорога и тротуары, по которым приятно ходить и гулять с детьми», – подчеркнула председатель местного ТОС Аюна Доржиева.

За время реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – 2017-2018 гг. – в Улан-Удэнской агломерации отремонтировано 175,6 км региональных и муниципальных трасс. За два года доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, выросла с 36,7 % до практически 58 %. Общий объем финансирования проведенных работ – 2,5 млрд рублей.

Другие новости