Благодаря проекту «Безопасные и качественные дороги» в Астрахани продолжит развиваться велосипедное движение

05.03.2018

С каждым годом всё больше астраханцев выбирают полезный и экологичный вид транспорта. Инициативная группа жителей города выступила с просьбой увеличить протяжённость велосипедных дорожек в областном центре. Их обустройство будет проводиться в Астрахани в том числе в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

Так, зона для велосипедистов предусмотрена в рамках дорожных работ по улице Яблочкова – это один из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры Ленинского района областной столицы. Он включен в программу ремонта текущего года. В этом году в Астрахани запланировали довести общую протяженность дорожной сети для велосипедистов до 20 км.  

Кроме этого, дорожники увеличат проезжую часть улицы Яблочковой – до трех полос в обоих направлениях, произведут устройство тротуарного покрытия на остановках пассажирского транспорта.

В целом в текущем году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» предстоит отремонтировать 70 км улично-дорожной сети агломерации, в том числе работы начнутся на трех мостах и путепроводе.

Для достижения максимальной эффективности мероприятий в регионе проведут синхронизацию дорожного ремонта с другим приоритетным проектом - «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальными программами по благоустройству и озеленению территорий.

Например, комплекс мероприятий предусмотрен на улице Б. Хмельницкого в Советском районе города, асфальтобетонное покрытие которой приведут в нормативное состояние, а на разделительной полосе обустроят газон и поливочный водопровод.

Особое внимание — согласованности действий дорожных служб и ресурсоснабжающих организаций, что должно исключить возможность разрушения отремонтированных дорог. Так, были перенесены сроки ремонта улиц Бакинская и Ахшарумова в связи с тем, что сейчас здесь ведется комплексная застройка территории с подводом инженерных сетей. Другой пример - улица Коновалова в Трусовском районе Астрахани, вошедшая в дорожную кампанию этого года, где сначала проведут работы на водопроводных сетях и потом только произведут замену асфальтобетонного покрытия и устройство тротуаров.