Общественность проверила качество ремонта дорог Ижевска

05.06.2018

В Ижевске представители общественности оценили качество работ, проводимых в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Объекты ремонта осмотрели члены общественной организации «Автомобильная Удмуртия» и движения Общероссийский народный фронт совместно со специалистами Службы благоустройства и транспорта города и подрядными организациями. Такой мониторинг – неотъемлемая составляющая системы контроля качества, реализуемой в рамках проекта.

Участники инспекционной поездки ознакомились с ходом работ на участках улиц Маслюкова, Коммунаров, Пушкинской и Песочной. Готовность объектов составляет более 70%. Ремонт ул. Пушкинской и Песочной прошел проверку общественных наблюдателей, по другим магистралям указан ряд замечаний и предложений, которые будут учтены подрядчиками.

Общественный контроль позволяет своевременно выявить возможные недостатки и устранить их до ввода объекта в эксплуатацию. В ближайшее время активисты оценят качество работ на улицах Ялтинской и Аграрной в республиканском центре, а также на участке региональной дороги Ижевск - Ува (17+000-23+000).

Повысить эффективность реализации проекта помогают современные материалы и технологии, внедрять которые стремятся проектные команды субъектов.  

Например, в Ижевской агломерации на двух региональных дорожных объектах будут применять метод холодного ресайклинга, который позволяет повторно использовать материалы существующей дорожной одежды, увеличить несущую способность покрытия. Еще одно решение при ремонте данных участков трасс - применение щебёночно-мастичного асфальтобетона с улучшенными характеристиками прочности.

Кроме того, по предложению общественных экспертов Удмуртской Республики на участках ремонта планируется использовать битумно-полимерную стыковочную ленту для герметизации швов, что продлит срок службы дорожного покрытия.

Напомним, дорожный сезон в Ижевской агломерации стартовал в середине мая. В основном работы сконцентрированы в республиканской столице.

Одна из задач приоритетного проекта – сокращение мест концентрации ДТП на дорожной сети агломераций. По мнению президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, он играет важную роль в решении задачи по снижению аварийности на дорогах. Такую позицию она обозначила на круглом столе «Инфраструктурные решения для повышения безопасности дорожного движения» в Ижевске. Наталья Агре подчеркнула значимость подхода, когда при выборе объектов учитывается расположение школ и детских садов, маршрутов от них до остановок общественного транспорта.

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртской Республике будет ликвидировано 23 места концентрации ДТП.