Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Общественный контроль повысит эффективность дорожных работ

14 мая 2019

В Курганской области провели оценку состояния объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В течение четырех дней экспертная комиссия, в состав которой вошли представители областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, органов муниципальной власти, общественных организаций и СМИ, инспектировала улицы города Кургана и села Кетово, а также участки областных трасс, вошедшие в план мероприятий на текущий год. 

Большой объем работ в рамках нацпроекта запланирован на региональной дорожной сети: в 2019 году отремонтируют порядка 120 км трасс. Например, подрядные организации приведут в нормативное состояние 38 км автодороги Курган – Куртамыш – Целинное и 40 км трассы «Иртыш» – Шумиха – Усть-Уйское – граница Казахстана. Сейчас дорожное покрытие на данных участках находится в неудовлетворительном состоянии. За качеством работ будут следить в том числе представители общественных организаций и активные горожане.

В Кургане в нормативное состояние приведут 31 км улично-дорожной сети. В 2019 году работы предусмотрены на 8 участках городских магистралей. В ходе инспекционной поездки журналисты смогли зафиксировать дефекты дорожного полотна, чтобы, вернувшись сюда осенью, сравнить результаты.

Ремонт дорог в этом году будет осуществляться с применением щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА-16), позволяющей увеличить гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия до 7 лет.

«Мы как автомобилисты очень этому рады, поскольку такого массового ремонта дорог в нашем городе не было достаточно давно, — отметил заместитель председателя Курганского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Конев. — Считаем, что приоритеты по ремонту объектов выбраны правильно. Будем надеяться, что объемы работ будут выполнены качественно!»

Всего в 2019 году в Курганской области планируется привести в нормативное состояние 17 объектов, из которых 14 — в Курганской городской агломерации (городе Курган и Кетовском районе). 

Директор областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьёв отметил высокую роль общественного контроля при реализации нацпроекта.

«Дорожная инфраструктура предназначена, в первую очередь, для населения, поэтому отклик с его стороны на проводимые в рамках нацпроекта мероприятия очень полезен для нас. Конструктивные предложения, поступающие от неравнодушных граждан и профильных экспертов в области дорожного строительства, будут учитываться при выборе объектов ремонта и формировании программы работ на последующие годы», — отметил Анатолий Воробьев.

Другие новости