Проект «Безопасные и качественные дороги» в социальной сети – лучшая практика открытости государственного управления

01.06.2018

Подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления, который проводился среди федеральных ведомств и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по пяти номинациям. В одной из них победа присуждена инициативе по формированию официальной приемной обращений граждан в социальной сети в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» Министерства транспорта России.

Во время старта его реализации в «Вконтакте» было создано одно федеральное и 38 региональных сообществ приоритетного проекта (согласно количеству агломераций-участников). К концу 2017 года количество подписчиков достигло 8 тыс. человек. От них поступило более 3 тыс. отзывов. Срок ответа на комментарии был установлен в пределах 48 часов. Исключение составляли лишь требующие более детальной отработки вопросы.

Такой постоянный канал связи представителей проектного офиса с жителями стал действенным инструментом общественного контроля качества и хода дорожных работ – реализацией одного из ключевых принципов проекта, и обеспечил высокий уровень участия в нем общественности.

Жители стали полноправными участниками процесса развития дорожной инфраструктуры, выбирая приоритетные объекты ремонта, увидели, что их мнение важно, а замечания учитываются. Сеть сообществ показала оценку проекта населением - увеличилась его узнаваемость, вырос уровень доверия к нему и степень удовлетворенности граждан состоянием дорог. В прошлом году в сообществах проекта проведено 7 опросов с охватом почти 70 тыс. человек. Активный ремонт на территории агломераций заметили 75% респондентов.

Данная практика стала одним из примером реализации задач, поставленных Президентом России перед федеральными ведомствами по достижению максимальной открытости и выстраиванию постоянного диалога с населением, и была признана Открытым правительством лучшей в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти.

Справочно:

Конкурс проводится Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ среди органов государственной власти.

В числе основных задач - выявление и обобщение лучших федеральных и региональных практик, инициатив в области открытости деятельности органов власти; содействие формированию эффективного диалога органов государственной власти с гражданами, общественными объединениями, экспертным сообществом; популяризация открытости и прозрачности государственного управления.