Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации – под общественным контролем

31.01.2018

В 2017 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» проектному офису Чебоксарской агломерации удалось выстроить многоуровневую систему по контролю за качеством ремонта улично-дорожной сети и приемке работ.   В частности, на объектах ремонта были организованы проверки с привлечением независимых дорожных лабораторий, также в рабочих поездках участвовали эксперты в области дорожного строительства, автомобилисты, журналисты и блогеры. Кроме того, профильным ведомством были организованы совместные выезды с представителями Общероссийского народного фронта. Активисты анализировали состояние гарантийных дорог и тех участков, которые были добавлены местными жителями на «Карту убитых дорог».

Стоит также отметить, что общественники вносили предложения по повышению качества ремонта дорог, знакомились с отчетами представителей муниципалитетов о ходе реализации проекта, подрядных организаций и строительного контроля.

Несомненно, данные меры во многом повысили эффективность реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Так, все недочеты, выявленные представителями общественности, были устранены подрядчиками за свой счет. В частности, на некоторых участках дорожники отфрезеровали бракованный асфальт и выполнили повторную укладку верхнего слоя дорожного покрытия. Замечаниями и предложениями по качеству проводимого ремонта жители делились в группе «Безопасные и качественные дороги| Чебоксары» в социальной сети «ВКонтакте». В официальной группе также проходили опросы и голосования о необходимости включения тех или иных улиц в план дорожных работ.

В 2018 году качеству ремонта также уделят особое внимание. Наряду со специалистами к контролю по-прежнему будут широко привлекаться общественные организации, средства массовой информации и активисты, поскольку прозрачность проводимых работ и повышение уровня информированности граждан о проекте – одни из важнейших условий его реализации.