В 2018 году на ремонт дорог Иркутской агломерации направят 1,6 миллиарда рублей

11.01.2018

В Иркутской агломерации в текущем году отремонтируют и реконструируют более 110 км улично-дорожной сети. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на эти цели будет направлено 1,6 млрд рублей: 730 млн рублей из федерального бюджета, 621,3 млн рублей из бюджета Иркутской области, 247,8 млн рублей из местных бюджетов Иркутска, Ангарска, Шелехова, входящих в Иркутскую агломерацию.

 Мероприятия дорожной кампании пройдут на объектах регионального значения общей протяженностью 47 км. В частности, продолжится ремонт дороги по направлению Иркутск - Большое Голоустное, отремонтируют почти 12 км дороги Урик – Тихонова Падь и более 7 км дороги Ново-Ленино – Максимовщина. В то же время на региональных трассах установят три камеры видеонаблюдения и несколько светофоров на подъездах к областной столице.

 В самом Иркутске планируется ремонт 32,3 км дорог на 33-х участках. В перечне объектов -  объездная дорога в микрорайоне Юбилейном, улицы Блюхера, Декабрьских Событий, Карпинская, Трактовая (Боково) и другие.  В Ангарске отремонтируют почти 10 км дорог, в Шелехове - более 5 км.

 В программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации также включены два федеральных объекта: предполагается капитальный ремонт на участке протяженностью 5,5 км автомобильной дороги Р-225 «Сибирь» и участке протяженностью 10 км автодороги Р-258 «Байкал».

 Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, которые также намечены в текущем году, в агломерации будут ликвидированы 20 мест концентрации ДТП.  

 Как обозначила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, к новой дорожной кампании регион подходит с учетом опыта реализации проекта в 2017 году. Важным аспектом остается взаимодействие с общественностью.

 Мнение населения учитывалось при выборе объектов. Жители могли ознакомиться с планом мероприятий – на сайте Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в течение месяца проходили общественные обсуждения.

 Справочно:

В результате реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году доля протяженности дорожной сети Иркутской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, увеличилась до 52,5 % (412,5 км).