В агломерациях приступили к реализации плана дорожных работ в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

16.04.2018

В агломерациях начинается производство основных дорожных работ в рамках второго года реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», целью которого является приведение транспортной инфраструктуры территорий в нормативное состояние.  Объем финансирования работ в 2018 году составил 65,4 млрд рублей.  В результате запланированных мероприятий доля протяженности дорожной сети участников проекта к концу текущего года увеличится до 61,3% - это 30 799 км. Выполнение работ предусмотрено на 2 934 объектах.

В текущем году территории приступили к проведению конкурсных процедур значительно раньше, чем в первый год реализации проекта. По 77% объектов контракты с подрядными организациями уже заключены или находятся в стадии подписания. Еще по 17% проводятся закупочные процедуры.

По результатам проведённых торгов ряд агломераций уже заявили об экономии средств, что обеспечит проведение большего объема работ.

Напомним также, что в прошлом году экономия в результате торгов, проведенных во всех агломерациях, составила 3,5 млрд рублей, что позволило дополнительно отремонтировать 110 объектов. По итогам 2017 года доля протяженности улично-дорожной сети агломераций в нормативном состоянии увеличилась до 52,5%. Все регионы достигли целевых показателей, утвержденных в территориальных программах комплексного развития транспортной инфраструктуры.

На проведение ремонтных работ и комплекса мер по повышению безопасности дорожного движения на сети дорог внутри агломераций в прошлом году было направлено 64,8 млрд рублей. В ходе межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2018», прошедшей в Санкт-Петербурге, его участники отметили, что это беспрецедентная поддержка регионов в сфере развития дорожного хозяйства.

К моменту завершения приоритетного проекта – к концу 2025 года - 85% дорог агломераций должны соответствовать нормативным требованиям.

 Справочно:

Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» началась в 2017 году в 38 агломерациях с общей численностью населения более 40 млн человек.  Общая протяженность дорожной сети территорий составляла 49,8 тыс. км.