Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В рамках национального проекта в Волгоградской области создадут интеллектуальную транспортную систему

23 марта 2019

Повысить безопасность дорожного движения, снизить количество мест концентрации ДТП, защитить трассы от перегрузки и улучшить экологию призвана интеллектуальная транспортная система, которая поэтапно будет внедрена в Волгоградской области. Для решения этих задач в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на автомагистралях установят дополнительное оборудование для мониторинга дорожной ситуации и создадут современные автоматизированные пункты весогабаритного контроля (АПВГК). Их внедрение позволит повысить сохранность дорог, увеличить их межремонтные сроки.

Так, в 2019 году будут приобретены шесть новых АПВГК. Их установят на региональных и местных дорогах с учетом специфики грузопотока, проходящего через территорию Волгоградской области. Работу систем синхронизируют с аналогичными федеральными объектами, что позволит создать единую сеть контроля.

Возможности современных АПВГК позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотофиксацию. Создание такой системы позволит в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины для принятия предусмотренных законом мер.

Напомним, в 2019 году Волгоградская область вошла в число 83 субъектов РФ, где стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате в 2024 году 85 % дорог в Волгоградской и Волжской агломерациях и не менее 50 % региональных трасс должны  соответствовать нормативному состоянию. Кроме того, за шесть лет необходимо вдвое сократить число мест концентрации ДТП. Для решения этих задач предстоит, в том числе, увеличить количество светофорных объектов, установить барьерное ограждение. До 2024 года на дорожную деятельность в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального и регионального бюджетов будет направлен 31 млрд рублей.

Другие новости