Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Росавтодоре обсудили вопросы реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в субъектах России

29 марта 2019

Сегодня, 29 марта, в Федеральном дорожном агентстве прошло совещание по актуальным вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей проектных офисов субъектов России провел первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов.

Ключевой темой стало заключение соглашений между Росавтодором и регионами о предоставлении межбюджетных трансфертов («денежных» соглашений). Их подписание предусматривает принятие субъектами России обязательств по достижению целевых показателей нацпроекта. Ранее было подписано 100 % мониторинговых («неденежных») соглашений.

«На развитие и повышение безопасности транспортной инфраструктуры российским субъектам предоставляются значительные финансовые ресурсы. Для эффективного их освоения и достижения поставленных задач регионам в кратчайшие сроки необходимо предпринять все необходимые меры для заключения соглашений, а также обеспечить завершение контрактации в установленный на проектном комитете срок, – подчеркнул первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. – Начинается активная фаза реализации национального проекта. Необходимо идти вперед».

Так, на выполнение мероприятий в рамках федерального проекта «Дорожная сеть» в 2019 году территории получат более 111 млрд рублей. Между Росавтодором и регионами уже заключено более 74 % «денежных» соглашений. В ходе совещания представители еще шести субъектов доложили о завершении необходимых процедур и готовности к подписанию, еще в шести регионах соглашения находятся либо на стадии заключения в субъектах, либо направлены на проверку в Росавтодор.

Остальным территориям поставлена задача незамедлительно обеспечить заключение соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, а также максимально ускорить подписание аналогичных документов между субъектом и органами местного самоуправления для своевременного проведения конкурсных процедур. Например, в Новосибирской и Калужской областях заключено 100 % соглашений с муниципалитетами.

Для оперативности подготовки субъектов к данным этапам в Росавтодоре заблаговременно – еще в ноябре прошлого года – началось рассмотрение региональных проектов, консультации по их корректировке и доработке. Проведена колоссальная работа, итогом которой стало согласование всех программ дорожной деятельности субъектов.

Кроме того, Минфином России были доведены лимиты бюджетных обязательств, что предоставило территориям все основания для проведения контрактации еще до заключения соглашений. На совещании регионам еще раз напомнили задачу – до 15 апреля завершить подготовку всех конкурсных документов.

Многие территории уже определили подрядчиков, которые приступят к реализации нацпроекта. Так, в Пензенской и Тамбовской областях, а также Республиках Дагестан и Тыва 100 % мероприятий включены в планы-графики торгов, идут конкурсные процедуры.

 «Все субъекты должны завершить контрактацию по 6 тысячам предусмотренных региональными проектами объектов до 31 мая. Об этом графике территории знали, —  обратился заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко к представителям региональных проектных групп. — Мы с вами решаем одну общую задачу, поэтому прошу направить все силы на решение этого вопроса, обеспечить высокий темп работ и слаженность действий».

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин обратил внимание на важность работ по обустройству улично-дорожной сети современными техническими средствами и включению данных мероприятий в планы реализации нацпроекта в регионах.

Тему продолжил декан Факультета городского и регионального развития ВШЭ Михаил Блинкин, акцентировавший внимание на повышении качества подготовки в субъектах документов транспортного планирования, в том числе – комплексных схем организации дорожного движения, что будет способствовать достижению целевых показателей нацпроекта.

 Справочно:

В 2019 году национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в 83 российских субъектах. В числе ключевых целей – улучшение состояния региональных и муниципальных трасс, снижение уровня аварийности, смертности в результате ДТП, а также уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки.

Другие новости