Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Для нас очень важен вопрос снижения аварийности. На совещании с Председателем Правительства Российской Федерации был озвучен ряд предложений, которые мы будем применять на территории Курской области. В частности, это касается решения вопросов «прикрытия» участков автодорог медицинскими учреждениями по согласованию с нашими соседями. Например, ДТП случилось на границах Курской и Белгородской областей, а везти раненого в наш областной центр дольше, чем в медучреждение соседнего региона. Мы должны будем каждый участок региональной и федеральной автодороги закрепить за конкретным медицинским учреждением, потому что дорога каждая минута. Мы будем бороться буквально за каждую жизнь, за каждого участника дорожного движения!

Роман Старовойт Губернатор Курской области

Мы привели в нормативное состояние больше 375 км дорог, из них только по нацпроекту ― 110, выполнили все нормативные требования. Но сейчас мы анализируем уже не километры, а человеческие судьбы: в Ульяновской области отмечено резкое сокращение количества ДТП, смертей и пострадавших. В 2019 году на наших дорогах не погиб ни один ребенок, а это — самый главный интегральный показатель. То, ради чего мы все работаем!

Сергей Морозов Губернатор Ульяновской области

Люди видят изменения: дороги ремонтируются, становятся качественными и безопасными. Но самое главное то, что благодаря нацпроекту мы формируем инфраструктурный каркас страны, и Вологодская область как один из самых крупных транспортных узлов северо-запада и центра России принимает в этом самое активное участие.

 

Олег Кувшинников Губернатор Вологодской области

Карелия — это один из красивейших регионов России. Поэтому в приоритете ― ремонт туристических трасс. Реализация нацпроекта невозможна без активного внедрения инновационных технологий. Мы тоже активно этим занимаемся в республике, причем у нас есть некое преимущество, т.к. мы можем подробно и системно знакомиться с опытом скандинавских коллег. Последние дороги, которые принимали, мы оценивали не только по российским, но и по европейским стандартам.

 

Артур Парфенчиков  Глава Республики Карелия

На примере Пермского края мы видим, что национальный проект состоялся, уже есть ощутимые результаты. Это видно, в первую очередь, по снижению смертности в результате ДТП, для нас это главный показатель. С другой стороны — это приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети.  Мы уже не просто меняем асфальт, осуществляется целый комплекс работ: это и вопросы ремонта ливневых сооружений, инженерных коммуникаций, одновременного ремонта трамвайных путей и дороги. Движение есть, люди это видят и оценивают.

Максим Решетников Губернатор Пермского края

Это один из тех проектов, который попал в «точку» и широко востребован населением. Ничего более масштабного по ремонту дорожной сети в субъектах федерации не реализовывалось. Качество жизни населения в немалой степени определяется состоянием дорожной инфраструктуры. На региональном уровне именно она является «кровеносной системой» местной экономики. В этом плане реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дает нам новые возможности развития территорий и формирования комфортной среды проживания!

Александр Гусев Губернатор Воронежской области

Дороги на современном этапе — одна из самых сложных задач для руководства страны и властей регионального уровня. Десятилетиями увеличивалась нагрузка на дорожную сеть, росли транспортные потоки, сказывался недостаток средств на ремонт, строительство, содержание. Поэтому решение Правительства кардинально изменить ситуацию, запустив национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», было принципиальным. Люди давно его ждали. Хорошие дороги — это залог развития территорий России и роста благополучия людей

Валерий Радаев Губернатор Саратовской области

По отзывам жителей и гостей республики, за последние два года дороги стали заметно лучше, но предстоит еще многое сделать. Участие региона в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» создаст возможности для развития транспортных магистралей, которые будут способствовать развитию экономики и повышению качества жизни населения

Михаил Игнатьев Глава Чувашской Республики

Рад, что проект «Безопасные и качественные дороги» продолжен как национальный. В его рамках до 2024 года в Самарской области планируется отремонтировать 1 935 км автомобильных дорог регионального и местного значения

Дмитрий Азаров Губернатор Самарской области

Участие в таком масштабном проекте требует серьезной мобилизации ресурсов. При этом следует выстраивать работу, учитывая комплексное развитие территорий

Андрей Бочаров Губернатор Волгоградской области

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет по-настоящему прорывным для Пензенской области и, уверен, для многих других регионов России. Он позволит в рекордно короткие сроки улучшить транспортное сообщение в пределах агломерации, привести в нормативное состояние большой объем дорог в Пензенской области и минимизировать число дорожно-транспортных происшествий

Иван Белозерцев Губернатор Пензенской области

Когда стартовал нацпроект, мы сразу создали общественный совет, в который вошли неравнодушные люди. Ежемесячно мы собираемся, иногда выезжаем на объекты и обсуждаем ход работ, какие-то перспективы. Это тоже очень важно для всех.

Мало делать ровное покрытие, нужно развивать систему пассивной безопасности. В 2019 году в рамках нацпроекта сделали 10 участков освещения на региональных автодорогах, которые проходят через населенные пункты. Устанавливаем дорожные знаки, вводим разграничение транспортных потоков, в 2020 году совместно с областным ГИБДД договорились делать разграничение потоков на дорогах II категории.

Алексей Нечаев И. о. министра транспорта Челябинской области

Свердловская область была участником приоритетного проекта. Сделав выводы, мы приступили к реализации нацпроекта с четким пониманием алгоритмов его работы. К концу третьего квартала 2019 года у нас нет ни одной просроченной контрольной точки. Эффект от своей работы мы уже видим ― прошли общественные обсуждения, и люди начали говорить нам «спасибо.

Василий Старков Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области

 

«Мы плотно работаем с общественниками, привлекаем к совместной работе маломобильных граждан, которые тестировали перекрестки и переходы и объясняли, где нужно что-то исправить или что-то добавить, чтобы людям было удобно передвигаться на инвалидной коляске. Дороги должны быть безопасны для всех!»

Константин Димитров  Министр транспорта Красноярского края

В этом году был предпринят ряд серьезным мероприятий. На всей территории созданы так называемые мобильные бригады и каждая локация, на которой произошло смертельное ДТП, обрабатывается профильной комиссией и в течение трех дней принимается решение по проведению инфраструктурных мероприятий. Благодаря этому решению, а также тотальной установке камер фото- и видеофиксации нам удалось снизить смертность на дорогах на 19,5%.

Тимур Мухаметьянов Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству

Самое пристальное внимание уделяется вопросу безопасности дорожного движения ― комплексный подход должен быть как на региональных, так и на муниципальных объектах. Мы рекомендуем коллегам из муниципалитетов, доводя до них соответствующие областные субсидии, закладывать в реализацию объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дополнительные мероприятия, такие как устройство тротуаров параллельно с объектами, ограждения, инженерные системы, искусственные неровности. Чтобы на объекте не просто поменяли дорожное полотно, но и сделали соответствующее обустройство.

Алексей Косилов  Директор департамента транспорта Владимирской области

Ярославская область уже входила в приоритетный проект, который позже стал национальным, мы многому научились. В области уже сформировался некий пул подрядных организаций, которые научились работать с новыми требованиями, объемами, глобальным контролем, в том числе — со стороны общественности.

Когда начинался приоритетный проект, разногласия с общественниками имели место быть, но теперь мы с ними смотрим в одном направлении, наладили хорошее взаимодействие. Многие факты выявлялись именно с их помощью, и мы ценим наше сотрудничество!

Евгений Моисеев Директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области

Для реализации национального проекта очень важно создать хорошую команду исполнителей: подобрать профессионалов, которые бы могли оперативно работать. В этом году мы приобрели огромный опыт, и в последующие годы все те знания, которые мы накопили, нам очень пригодятся. До 2024 года нам нужно будет привести в нормативное состояние до 85% городских улиц, дороги региональной сети — до 50%. Работы распределены по годам и у нас нет сомнений, что они будут выполнены качественно и в срок.

Мовсар Исабаев Заместитель министра автомобильных дорог Чеченской Республики

Удмуртия уже сформировала свою крепкую проектную команду и прониклась духом перемен, мы уверены, что республика сможет обеспечить своевременное выполнение работ в этом году. Со своей стороны, мы, общественники, будем зорко следить за качеством выполняемых работ и неизменно добиваться от подрядчика наилучшего результата

Борис Ломаев Председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия»

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — это поистине уникальный по своим масштабам дорожный проект, который охватит 83 региона страны. Приступая к его реализации, мы понимаем всю ответственность этого шага. В проекте есть четкие измеримые показатели и понятный удобный инструментарий, специально разработанный нашими федеральными коллегами. От нас же потребуются собранность, слаженная командная работа и принципиальность в вопросах качества и сроков

Александр Бречалов Глава Удмуртской Республики