пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Алтайский край: по нацпроекту в 2021 году обновлено более 300 км дорог

16 декабря 2021

В 2021 году в Алтайском крае привели к нормативу 64 краевых и 45 местных дорожных объектов в Барнауле, Бийске и Новоалтайске общей протяженностью более 300 км. На эти цели из консолидированного бюджета было выделено более 3 млрд руб.

В частности, в Барнауле отремонтировано 20 участков улично-дорожной сети. Одним из самых значимых мероприятий стало строительство дороги по Северному Власихинскому проезду от улицы Попова до проспекта Энергетиков. Протяженность магистрали составляет 1,6 км, ширина ― 7,5 м, а в местах примыкания к улицам Попова и Сергея Ускова она увеличена до 10 м.

На объекте проведен большой комплекс работ: построена ливневая канализация, выполнено переустройство сетей водопровода, газопровода, связи, оборудованы тротуары, установлено наружное освещение, благоустроена территория.

Также благодаря нацпроекту реконструировано два моста: через реку Власиха по улице Мамонтова и через реку Барнаулку по улице Челюскинцев. Их общая протяженность составила более 28 км.

Среди значимых региональных объектов дорожники Алтайского края называют трассу Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан. Работа по обновлению этой автодороги ведется планомерно: за три года реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» к нормативу привели 40 км магистрали, в этом году отремонтировали 5 км.

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в Алтайском крае смонтированы два пункта весогабаритного контроля, а также пять комплексов фотовидеофиксации нарушений дорожного движения. Продолжено внедрение интеллектуальной транспортной системы на территории Барнаульской агломерации.

«В настоящее время контрактация составляет 100 %. Контракты заключены на выполнение работ по приобретению программного обеспечения модулей и подсистем ИТС, пусконаладочных работ, поставку серверного оборудования, коммутаторов и программного обеспечения для центра обработки данных», ― отметил заместитель министра транспорта региона Валерий Никитюк.

В следующем году планируется начать процедуры по приобретению периферийного оборудования и провести модернизацию существующих светофорных объектов, установить комплексы метео- и экомониторинга и информирования участников дорожного движения, а также наладить работу по испытанию и запуску интеллектуальной транспортной системы, подготовить кадры и создать центр управления дорожным движением.

Другие новости