пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Амурская область: основной акцент нацпроекта ― на социально значимые объекты

11 декабря 2020

В Амурской области подвели итоги второго года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем дорожном сезоне работы велись на 22 объектах, отремонтировано почти 30 км дорог. Общий объем финансирования комплекса мероприятий составил более 1,2 млрд рублей, из которых 787,5 млн — средства федерального бюджета, 475,7 млн ― областного.  

Так, благодаря нацпроекту в Благовещенске в нормативное состояние привели четыре значимых объекта: улицу Калинина (от Краснофлотской до Тенистой), улицу Воронкова (от Новотроицкого шоссе до Тепличной), путепровод по улице Загородной и улицу Театральная (от Школьной до Моховой Пади).

«В 2020 году акцент был сделан на участки, ведущие к социально значимым объектам: школам, детским садам и больницам. Особое внимание при реализации нацпроекта на территории Приамурья уделяется вопросу доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Включение объектов в план ремонтных работ обсуждалось с общественностью, муниципалитетами и ГИБДД, кроме того, на всех объектах нацпроекта осуществлялся регулярный строительный контроль. Качество работ у нас в приоритете», ― рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Улица Калинина является главной магистралью города Благовещенска, на ней расположены медицинские учреждения, аптечные пункты, учебные заведения, через нее проходят практически все автобусные маршруты. В ходе ее комплексного ремонта модернизированы инженерные сети и коммуникации, установлены новые опоры освещения, современные светофорные объекты и остановочные павильоны. Здесь фактически заново обустроена система водоотведения, выполнено устройство дорожного полотна из щебеночно-мастичной смеси, обустроены тротуары и съезды на пешеходных переходах с занижением бордюров для маломобильного населения.

Капитально отремонтирован путепровод по улице Загородной. В последнее время он находился в предаварийном состоянии, движение по нему было закрыто. Между тем, он находится на одной из основных магистралей, ведущей из центра города в микрорайон. Сейчас на объекте идут приемочные работы.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках патриотической кампании «Улица Победы» проведен масштабный ремонт улицы Воронкова. Здесь применен комплексный подход: восстановлена система водоотведения, выполнено основание под дорожную одежду, устроено двухслойное покрытие с верхним слоем щебеночно-мастичного асфальтобетона, оборудованы тротуары, заездные карманы для остановочных пунктов.

Что касается важнейших региональных объектов, в Благовещенском районе выполнен ремонт дороги регионального значения Ровное – Усть-Ивановка – Петропавловка, проходящей транзитом через село Усть-Ивановка. Приступить к ремонту участка планировалось в 2022 году, но благодаря взаимодействию регионального Минтранса с Федеральным дорожным агентством финансирование объекта удалось перенести на 2020 год.

На автомобильной дороге Обход Шимановска дорожники провели реконструкцию моста через реку Большая Пера. Дорога имеет большое значение для местных жителей: она огибает город Шимановск, проходя по его северной части, и связывает город и близлежащие населенные пункты с федеральной автотрассой Р297 «Амур». Ранее на этом месте существовал автомобильный разборный мост, но он пострадал во время наводнения. Новое сооружение обеспечивает комфортный проезд и уже увеличило пропускную способность между городом и близлежащими селами, а в летний сезон исключит подтопления.

В Селемджинском районе за достаточно короткий срок, практически за год, строители возвели мостовой переход на 196 км автомобильной дороги регионального значения Введеновка – Февральск – Экимчан. Новая конструкция позволит выдерживать высокую интенсивность транспортного потока, тяжеловесных транспортных средств, а также обеспечит качественный беспрепятственный пропуск паводковых вод, а для жителей ― устойчивое транспортное сообщение.

Дорожная кампания 2020 года в рамках нацпроекта завершена, специалисты Амурской области активно готовятся к следующему дорожному сезону ― ведется контрактация объектов 2021 года.

Другие новости