пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Амурская область: завершен ремонт первого дорожного объекта по контракту жизненного цикла

24 декабря 2019

Участок автомобильной дороги Благовещенск – Гомелевка стал первым дорожным объектом в Приамурье, контракт на ремонт которого заключен на принципах жизненного цикла. Работы проведены в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На трехкилометровом участке трассы заменена водопропускная труба, обновлено основание дорожной одежды и верхний слой асфальтобетонного покрытия проезжей части. Дорожники восстановили автобусные остановки, обустроили тротуары, установили новые дорожные знаки и освещение, нанесли разметку. Кроме того, выполнен ремонт мостового перехода через р. Кулустай.

Подрядчик будет не только отвечать за выполненные работы, но и следить за состоянием дороги в течение последующих трех лет. Стоимость комплекса работ составляет 72,6 млн рублей.

«Традиционно ремонт и содержание автодороги ― это две отдельные задачи, которые зачастую выполняют разные подрядные организации. Но когда мы говорим о контракте жизненного цикла, здесь подразумевается финансовая ответственность дорожников за эксплуатацию выполненного ими же ремонта: чем качественнее проведут работы, тем проще им будет этот объект содержать. Помимо этого, вступая в контрактные обязательства, подрядчик получает возможность планирования хозяйственной и финансовой деятельности», ― пояснил руководитель регионального Минтранса Александр Зеленин.

Отметим, в текущем году на приведение в нормативное состояние дорожной сети Благовещенской городской агломерации, которая была сформирована из улиц столицы региона и Благовещенского района, направлено из бюджетов всех уровней около 700 млн рублей, из которых 405 млн рублей выделено из федерального бюджета, 272,5 млн рублей ― из областного. 

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы 19 участков автомобильных дорог, более 30 км тротуаров, обновлены 14 км сетей наружного освещения. Все работы на участках проходили пятиступенчатый контроль качества со стороны подрядчика, муниципального заказчика, независимый лабораторный, строительный и общественный контроль, а также инженерное сопровождение каждого объекта.

Другие новости