пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Андрей Костюк презентовал экспозицию дорожного нацпроекта на выставке «Транспорт России»

18 ноября 2020

О ходе дорожных работ заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк доложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках XIV Международного форума «Транспорт России».

В ходе осмотра экспозиции национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» главе Правительства России была продемонстрирована интерактивная карта нацпроекта, которая в режиме онлайн показывает, какие работы проводятся в текущем году во всех 83 субъектах – участниках.

«Здесь доступна подробная информация по всем объектам текущего года и предыдущих лет, информация о статусе дорожных строек, аккумулируются запросы граждан. В режиме онлайн отображается процент достижения основных целевых показателей нацпроекта», ― рассказал Андрей Костюк.

Всего в 2020 году благодаря нацпроекту в регионах в нормативное состояние приведут более 16 тысяч километров автомобильных дорог — это около 7 тысяч объектов. Андрей Костюк отметил, что сегодня в составе федерального и 83 региональных офисов — более 4000 человек, а на объектах ремонта задействовано 2500 подрядных организаций. В качестве цифровой платформы для оперативного управления используется система «Эталон», которая помогает обеспечить контроль реализации мероприятий на всех уровнях.

«На сегодняшний день работы текущего года выполнены на 95 %. Все объекты и фотоотчеты по ним есть на интерактивной карте. В целом текущие результаты говорят о том, что основные показатели дорожного нацпроекта по стране будут выполнены», ― обозначил Андрей Костюк.

Открытость и прозрачность дорожных мероприятий, а также взаимодействие с населением — главные особенности национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Система учета общественного мнения также продемонстрирована на интерактивной панели. Здесь ― результаты обращения граждан через разные каналы коммуникации (официальный Интернет-ресурс проекта, сайт «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», мобильное приложение «Госуслуги.Дороги», сообщества национального проекта в социальных сетях). Так, в 2020 году от жителей регионов поступило более 9 тысяч обращений, касающихся реализации нацпроекта, на 95 % из них даны ответы.

Особое внимание уделено теме обновления общественного транспорта в регионах ― в 2021 году эта программа будет выделена в отдельный федеральный проект в рамках нацпроекта.  «Этот вопрос назрел давно, поэтому Минтранс России начал его проработку уже в этом году», ― подчеркнул Андрей Костюк.

Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга — путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости. Благодаря ей в этом году новые современные автобусы и троллейбусы уже появились в 12 городских агломерациях. В совокупности в регионы в текущем году будет поставлено более 600 единиц подвижного состава общественного транспорта. Макеты транспортных средств, которые поступят в регионы благодаря нацпроекту, также представлены на выставке.

Помимо реализации мероприятий нацпроекта Андрей Костюк доложил о работах, проводимых на федеральной сети дорог. В текущем году Федеральным дорожным агентством и ГК «Автодор» будет построено и реконструировано 540,5 км трасс. Кроме того, планируется отремонтировать, в том числе капитально, 7 392,6 км федеральных дорог.

В завершении обхода выставочной экспозиции Михаил Мишустин и Андрей Костюк в режиме телемоста присоединились к дорожникам из Новосибирска, где состоялось мероприятие по вводу в эксплуатацию участка федеральной трассы Р-254 «Иртыш». Это завершающий этап проекта реконструкции 30-километрового отрезка этой автодороги и самая масштабная в России в нынешнем году дорожная стройка с применением цементобетона. Андрей Костюк отметил, что в период 2017-2019 годов было введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции чуть более 30 км дорог с цементобетонным покрытием, а сейчас ведется строительство участков автомобильных дорог с жесткими дорожными одеждами общей протяженностью порядка 108 км.

Для расширения применения минеральных вяжущих при строительстве федеральных автомобильных дорог в 2019 подписан Меморандум о взаимодействии между Федеральным дорожным агентством и АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп». В настоящее время подготовлены предложения по доработке Стратегии развития промышленности строительных материалов, предусматривающей расширение практики использования цемента в дорожном строительстве.

Другие новости