пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Автоматические пункты весогабаритного контроля позволят повысить сохранность дорог Новгородской области

8 июня 2021

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области совместно с ГОКУ «Новгородавтодор» разработало комплекс мер по повышению сохранности и продлению сроков службы автомобильных дорог до 2030 года. Они будут реализованы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Частью программы станет внедрение автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК).

Так, обустройство первого «пилотного» комплекса запланировано в Новгородской области во второй половине 2021 года. Современные АПВГК автоматически взвешивают и определяют размеры транспортного средства без необходимости его торможения или полной остановки.  В их состав входит специальное оснащение, имеющее функции фото- и видеозаписи. Таким образом, комплекс позволяет в круглосуточном режиме наблюдать за трафиком и выявлять транспортные средства, движущиеся с нарушением весовых и габаритных параметров.

Напомним, что к концу 2030 года на территории области планируется ввести в работу пять АПВГК. Благодаря таким комплексам в регионе ожидается значительное снижение числа водителей, нарушающих правила перевозок.

Напомним, создание механизмов экономического стимулирования сохранности автодорог регионального и местного значения является одной из основных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». В период с 2018 по 2020 гг. в рамках приоритетного, а затем и национального проекта в 45 субъектах Российской Федерации установлены 193 автоматических пункта весогабаритного контроля. В планах на 2021 год ― размещение еще 112 таких пунктов.

 

Другие новости