пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Белгородская область ― первый российский регион, завершивший работы на объектах нацпроекта в 2022 году

5 июля 2022

Белгородская область уже четвертый год подряд становится первым субъектом в стране, где досрочно завершаются мероприятия по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в регионе в нормативное состояние приведено 97 объектов, из которых 83 участка муниципальных дорог, 14 — региональных.

Ремонтные работы проводились в областном центре, Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Корочанском, Прохоровском районах, а также в Губкинском, Шебекинском, Яковлевском, Старооскольском городских округах. Объем выделенных средств составил 2,1 млрд рублей.

Лидером по количеству отремонтированных дорог среди муниципалитетов стал Старооскольский округ. Здесь в нормативное состояние приведено 23 объекта.

Помимо обновления дорожного полотна, в этом году выполнялись мероприятия по строительству тротуаров. Так, пешеходные дорожки появились в селе Верхнеберезово Шебекинского горокруга, на улице Молодежной в Северном Белгородского района, в хуторе Должик Корочанского района, в Ольшанке Губкинского городского округа и на других территориях.

Для обеспечения безопасности дорожного движения пешеходные переходы у образовательных учреждений оборудованы в соответствии с национальными стандартами: установлены искусственные неровности, сигнальные светофоры, перильное ограждение, нанесена разметка.

В рамках выполнения программы нацпроекта 2022 года заключено два контракта на условиях жизненного цикла. В частности, капитально отремонтирована региональная автодорога Северный – конечная маршрута 105 в Белгородском районе. Протяженность участка ремонта составляет 1,2 км. Для удобства пешеходов с двух сторон построены тротуары общей площадью 3,2 тыс. кв. м. Установлены четыре остановки общественного транспорта, 122 дорожных знака, нанесена разметка.

Также по контракту жизненного цикла привели к нормативу участок трассы «Борисовка – Пролетарский» – Октябрьская Готня в Борисовском районе.

«Я очень рад, что все работы выполнены досрочно. Вторая часть программы, которая стартовала в этом году впервые, ― ремонт путепроводов и мостов. Обновляем шесть объектов: мост через реку Тихая Сосна в Алексеевке, 3 моста в Белгороде, путепровод в Новом Осколе и мост в Борисовке», ― отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Отметим, что все работы по нацпроекту, запланированные на 2022 год, также завершены в Новороссийской городской агломерации. Здесь отремонтированы и приняты в эксплуатацию 23 участка улично-дорожной сети протяженностью 22,1 км.

Напомним, всего в этом году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах страны к нормативу планируют привести около 5 тыс. объектов. Их общая протяженность — порядка 16 тыс. км. Общий объем финансирования мероприятий из бюджетов всех уровней превышает 373 млрд руб. Планируется, что площадь укладки верхних слоев покрытий составит более 120 млн кв. м. На сегодняшний день работы выполнены на 27, 34%.

Другие новости