пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Безопасность на дорогах 83 субъектов РФ удалось повысить благодаря реализации нацпроекта

3 января 2020

Повышение безопасности дорожного движения — одна из главных целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2019 году в 83 российских субъектах. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года. 

Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние в рамках нацпроекта выполняется и целый комплекс мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры в субъектах, что также позволило повысить безопасность дорожного движения.

Так, только за первый год реализации проекта в российский регионах установлено порядка 1940 светофоров, более 72 тыс. дорожных знаков, 130 камер фотовидеофиксации. Также выполнено устройство 409 тыс. пог. м барьерного ограждения и 410 тыс. пог. м освещения.*

«Наша задача — не только сохранить жизнь и здоровье граждан, но и сделать так, чтобы им было комфортно передвигаться по нашим дорогам», — обозначил Михаил Черников в рамках международной специализированной выставки «Дорога 2019».

На протяжении последних лет уже наблюдается сокращение смертности в результате ДТП. Согласно статистике ГИБДД, число погибших на дорогах за 11 месяцев 2019 года уменьшилось почти на 1,5 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительных результатов удалось достичь в многом благодаря реализации мероприятий нацпроекта.

В частности, в городе Энгельсе Саратовской области для обеспечения безопасности жителей был построен подземный пешеходный переход в районе МОУ «Школа нового века» на улице Лесозаводская. Новый пешеходный переход под автомобильной и железной дорогами имеет пять лестничных выходов: по два — с обеих сторон проезжей части и еще один — после железнодорожных путей. Длина перехода составляет 41,9 м, ширина — 3 м. Его также оснастили подъемными платформами для маломобильных граждан.

Значимым мероприятием в Свердловской области стало внедрение экспериментальной проекционной дорожной разметки на 12 участках региональной сети. Она высвечивается с помощью светодиодных проекторов с цветными фильтрами и заметна при любой погоде. Комплекс установили на нерегулируемых переходах в наиболее опасных для пешеходов местах. Например, инновационную технологию применили на 23 и 38 км Полевского тракта. Оборудование, установленное над пешеходными переходом, создает яркий световой коридор. Такая разметка не сотрется со временем, хорошо заметна в темное время суток при любой погоде.

В Удмуртии заработали новые стационарные комплексы автоматической фиксации дорожных нарушений. Камеры также установлены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А на дорогах Ленинградской области появилось «умное» освещение. Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) сама контролирует работу линий электроосвещения и оповещает дорожные службы о сбоях в напряжении, коротких замыканиях, неисправности светильников и несанкционированных подключениях. Кроме того, АСУНО позволяет быстро обнаруживать места обрывов линий электроосвещения и быстро устранять неполадки. Это особенно важно зимой и осенью, когда начинает рано темнеть. 

*По данным СОУ «Эталон» на 25 декабря 2019 года.

Другие новости