пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» ― нацпроект для людей

9 января 2021

В 2020 году при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских регионах решались проблемы, которые не удавалось решить десятилетиями. Возводились магистрали и путепроводы, которые связали микрорайоны в городах, обновлялись мосты, позволяющие уберечь населенные пункты от паводков. Приводились в нормативное состояние школьные маршруты, подъезды к больницам и сельские дороги, оказывающие прямое влияние на социально-экономическое развитие целых районов.

Так, благодаря нацпроекту в Ямало-Ненецком округе открыли круглогодичный проезд по автодороге Салехард – Надым. Ранее на этом участке в холодное время года действовал зимник, а в межсезонье и летний период движение автомобилей прерывалось. Теперь проезд стал круглогодичным, а время в пути между городами сократилось с 15 часов по зимнику до 4–5 часов.

Руководитель региона Дмитрий Артюхов назвал это историческим событием: «Ямалу ― 90 лет, и все эти 90 лет мы ждали, когда запад и восток смогут быть вместе. Наконец-то это стало возможным! Конечно, главные слова благодарности ― всем тем, кто своими руками сделал это возможным. Это проектировщики, геодезисты, инженеры, строители, служба заказчика. В очень непростых условиях ― в морозы, в непроходимых болотах ― эти более чем 300 км всё-таки были взяты!».

Сквозной проезд между двумя городами даст новые возможности для ведения бизнеса в западной части региона. Грузы можно будет перевозить без сезонных перерывов и риска задержать поставку. «Дорога открывает новые перспективы. У нас очень много сырья из западной части округа, которое теперь доставлять будет проще. Кроме того, расширяются возможности для экспорта за пределы округа, открывается постоянный доступ к железной дороге в Лабытнанги», — рассказала предприниматель из Надымского района Жанна Гусак.

В селе Преображеновка Липецкой области удалось решить ежегодную проблему подтоплений: на автомобильной дороге Кривец – Преображеновка появился новый мост через реку Воронеж.

Почти каждую весну населенный пункт оказывался отрезанным от «большой земли». Вода в реке поднималась на несколько метров и затапливала мост. «Страшно было, ― рассказывает жительница Преображеновки Вера Попова, которая более 30 лет отработала главой сельского поселения. ― Как половодье наступало, мы ночами не спали. Приходилось в 3 ночи больных на лодках по такой воде отправлять «на большую землю», а вода до четырех метров поднималась! Теперь, когда наконец-то появился новый мост, можно больше не бояться».

Старая переправа была построена в 1990 году, здесь не было ни тротуаров, ни ограждения. Новый мост выше предшественника почти на 2.5 м, его протяженность ― 90,7 м, ширина проезжей части ― 8 м, есть также метровые тротуары. В основании ― буронабивные сваи глубиной заложения до 11 м и монолитные стенки, служащие заодно ледорезами. Пролётные строения от возможного натиска льда защищают также ледоперевальные брусья. Перила и барьерное ограждение на время ледохода можно снимать.

«Как-то так получилось, что между собой мы начали называть этот мост «Крымским», ― говорит Вера Попова. ― Конечно, он не такой большой, но так важен для нас!».

В Самарской области благодаря национальному проекту капитально отремонтирован участок автодороги «Кинель – Богатое» – Круглинский протяженностью 15 км ― здесь пролегает школьный маршрут.

«Дорога была вся разбита: колдобины, ямы. Водителю было очень неудобно, особенно в зимний период времени, потому что разъехаться на ней было практически невозможно. Маршрут был открыт еще в 1998-м году. Лет, наверное, уже 15 нас не устраивала дорога на этом школьном маршруте. Теперь все замечательно, за детей спокойнее», — рассказала директор ГБОУ СОШ села Красносамарское Елена Дементьева.

Специалисты обновили и расширили дорожное полотно, укрепили обочины, установили дорожные знаки, барьерное ограждение и сигнальные столбики, а также нанесли разметку.

Отметим, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в российских регионах отремонтировано более 1,3 тыс. км дорог, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям.

В Забайкальском крае ремонт дорог в селе Засопка позволил решить проблему организации пассажирских перевозок по маршрутам пригородных автобусов. Здесь по нацпроекту отремонтировали улицы Полевую, Тверскую, Центральную, Пионерскую и Центральный квартал, а также автодорогу Чита – Засопка.

«Водители часто отказывались ехать до конечной остановки, особенно после дождей, когда дороги страдали еще сильнее. Мы пытались исправить положение ― пускали грейдер, но это проблему это не решало. Засопка расположена на границе с Читой, жители ездят на работу в краевой центр, поэтому ремонт дорог нам был жизненно необходим. Теперь, благодаря нацпроекту, у нас сделали несколько улиц и подъездную дорогу к населенному пункту. Транспорт вернулся на маршрут», ― рассказал глава села Сергей Ким.

В 2020 году дорожники привели в нормативное состояние около 800 автодорог, ведущих к медицинским учреждениям, и отремонтировали 1300 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения.

Например, в Ижевске отремонтировали подъезд к городской больнице № 3 на участке улицы Загородной (от ул. Областная до ул. Нагорная). «У нас была отвратительная дорога. Было очень сложно ездить, и скорая помощь жаловалась, что растрясают пациентов, пока они едут сюда. А сейчас просто прелесть дороги у нас», — говорит врач-терапевт Альфия Музафарова.

Специалисты полностью отремонтировали проезжую часть и оборудовали новый тротуар, стараясь сделать подходы к медицинскому учреждению максимально доступными для пожилых людей, мам с детскими колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе ремонта коррективы в работу дорожников вносили маломобильные граждане, которые проверяли, насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует понятию «Доступная среда». Таким образом, была решена одна из важных проблем — доступность пешеходных дорожек для маломобильных групп населения.

Член региональной общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев совместной работой доволен: «Мы рады, что нас услышали. Считаю, что этот дорожный сезон нами отработан отлично. Мы принимали участие в проверке практически каждого объекта дорожного ремонта в Ижевске. И могу сказать, что сегодня ситуация изменилась к лучшему. Совместными усилиями мы будем стараться сделать Ижевск удобным для передвижения всех без исключения».

Всего в 2020 году 83 российских регионах благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано, реконструировано и построено 16,5 тыс. км. Работы проводились более чем на 7 тыс. объектов.

 

Другие новости