пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Безопасные и качественные автомобильные дороги: от приоритетного проекта к национальному

21 ноября 2018

Сегодня, 21 ноября, на площадке «Транспортной недели» в Москве при поддержке Росавтодора проходит Конгресс «Дорожное движение в Российской Федерации» (ROAD TRAFFIC RUSSIA).

В пленарной дискуссии Конгресса приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, главы субъектов Российской Федерации, представители профильных ассоциаций.

Участники обсудили итоги реализации в 2017-2018 гг. приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и его масштабирование до уровня национального.

Общая протяженность сети автомобильных дорог агломераций – участников проекта составляет 50,3 тысяч километров, что сопоставимо с протяженностью сети федеральных дорог страны. В 2018 году на реализацию приоритетного проекта направлено почти 64,8 млрд рублей. Из них около половины – средства федерального бюджета. Остальное – бюджет субъектов Российской Федерации и средства муниципалитетов в их составе.

Приоритетный проект Безопасные и качественные дороги, реализуемый в прошлом и текущем годах, стал хорошим примером успешного сотрудничества федеральных и региональных ведомств. В нормативное состояние приведено уже 31,5 тысяч километров дорог: плановый показатель 61,3% был перевыполнен и в настоящее время составляет 62,6%. Проведена огромная работа и получен уникальный опыт, который может быть перенесен на все субъекты Российской Федерации. За два года реализации приоритетного проекта уложено порядка 113 миллионов квадратных метров асфальтобетонного покрытия.

Об опыте реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» рассказали губернаторы субъектов Российской Федерации.
Как отметил глава Волгоградской области Андрей Бочаров, участие в таком масштабном проекте требует серьёзной мобилизации ресурсов. При этом следует выстраивать работу, учитывая комплексон развитое территорий.

«Конструктивное взаимодействие с Росавтодором позволило нам синхронизировать работы на федеральных, региональных и муниципальных дорогах», - подчеркнул он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников добавил, что проект «Безопасные и качественные дороги» стал эффективным механизмом целевой федеральной поддержки субъектов.

В Удмуртской Республике 2018 год стал прорывом в ремонте автомобильных дорог. Как рассказал глава субъекта Александр Бречалов, за летний сезон в нормативное состояние приведены все дороги города Глазова, расположенного на расстоянии 170 км от столицы региона (дорожная сеть данного населённого пункта имела значительные нарекания жителей). Отдельно он отметил эффективность общественного контроля за реализацией проекта.

Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 ведется подготовка к старту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он объединит 104 городских агломерации из 83 субъектов. В результате реализации нацпроекта к концу 2024 года доля протяженности автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна быть доведена до 50,9%, а количество мест концентрации ДТП снижено в два раза по сравнению с 2017 годом. Долю автодорог в нормативном состоянии в городских агломерациях надо довести до уровня 85%.

В завершение пленарной дискуссии состоялось награждение руководителей лучших проектных офисов по итогам второго года реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За достигнутые успехи дипломы вручили главе Удмуртской Республики, губернаторам Саратовской и Пензенской областей, а также ряду региональных проектных команд за эффективную работу по взаимодействию с общественностью.

Конгресс ROAD TRAFFIC RUSSIA продолжится в формате двух дискуссий «Безопасность на дорогах: актуальный фокус» и «Повышение пропускной способности дорожной сети».

Другие новости