пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

«Безопасные и качественные дороги»: лучшие региональные практики проектных офисов

13 декабря 2017

В ходе реализации проекта в текущем году были выявлены региональные практики, на которые могут равняться территории в дальнейшей работе. Определить лучший опыт позволил рейтинг агломераций, включающий показатели, отражающие ежедневный ход работ: сроки заключения контрактов с подрядчиками, исполнительскую дисциплину, организацию информационного сопровождения проекта и проектного управления, а также исполнение контрольных точек дорожной кампании текущего года. Его возглавила тройка лидеров: Саратовская, Пензенская и Астраханская области.

В Саратовской агломерации по итогам работы в рамках проекта в 2 раза увеличилась доля дорог, соответствующих нормативным требованиям. Этот показатель сейчас составляет почти 43%.

«Большое внимание уделялось работам, непосредственно влияющим на повышение уровня безопасности дорожного движения, в первую очередь в местах концентрации ДТП, - отметил Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. - В результате проведённых мероприятий установлено 41 средство фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, 27 светофорных объектов, 3 км барьерных и почти 22 км пешеходных ограждений, введено 90 м шумовых полос. Все вышеперечисленные действия дали возможность ликвидировать 61 место концентрации ДТП, то есть снизить на 74% к уровню 2016 года».

Одна из ключевых задач для всех агломераций – строгий контроль над ходом выполнения работ, качеством используемых материалов. Так, в Саратовской области в текущем году проведено порядка 400 испытаний дорожно-строительных материалов.

Столько же образцов асфальтобетонного покрытия проверили в Астраханской области. Анализ показал их соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации.

В Астраханской агломерации к нормативному состоянию приведен каждый десятый километр дорожной сети агломерации – это около 80 км дорог регионального и местного значения. Более 70% объектов были включены в план работ по просьбам граждан. Кроме того, в Астраханской агломерации ликвидировали 40 мест концентрации ДТП.

Акцент в регионе сделали на восстановление ключевых въездных путей в областной центр и основных городских магистралей, а также разведение транспортных потоков центральной части Астрахани за счет ремонта малых улиц. Как обозначил Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в борьбе с транспортными заторами было предусмотрено изменение схемы дорожного движения, создание внеуличных парковок, введение запрета на остановку.

Успешной реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» способствовала синхронизация его с рядом других программ: «Формирование комфортной городской среды», муниципальными программами по благоустройству и озеленению территорий.

Эффективную работу показала также команда проектного офиса Пензенской агломерации. В ходе первого года реализации проекта подрядчики привели в нормативное состояние более 94 км автомобильных дорог. При плановом значении 50,6% в 2017 году достигнут фактический показатель в 51,8%. Кроме того, установлено почти 5 тыс. дорожных знаков, оборудовано более 12 тыс. метров пешеходных ограждений, восстановлено 85 светофорных объектов - количество мест концентрации ДТП снижено с 33 до 25.

Руководство регионов отметило, что достичь высоких результатов удалось благодаря эффективному взаимодействию всех участников проекта, которое было организовано Минтрансом России и Федеральным дорожным агентством на высоком уровне.   Большую роль в обеспечении качества выполняемых работ сыграло внедрение масштабной системы общественного контроля.  При поддержке федерального центра субъекты намерены создать удобную и доступную дорожную инфраструктуру.

Другие новости