пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

«Безопасные качественные дороги» ― слышать людей и предлагать решения

7 июля 2021

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дорого» создана и успешно функционирует система учета общественного мнения. Она объединяет несколько каналов связи: официальный портал нацпроекта bkdrf.ru, проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» dorogi-onf.ru, мобильное приложение «Госуслуги.Дороги» и другие. С начала 2021 от жителей регионов поступило более 4,2 тыс. обращений, на 95 % из которых даны ответы и проведены консультации.

Благодаря вовлеченности общественности в обсуждение планов работ и открытости профильных ведомств для диалога, дорожникам удалось выстроить эффективное взаимодействие с населением. Причем этот эффект люди видят своими глазами.

Так, в Суздальском районе Владимирской области недавно ввели в эксплуатацию автомобильную дорогу, соединяющую села Новое и Ославское. Ее протяженность составила 2,5 км, работы завершены раньше запланированного срока.

До ремонта состояние дорожного покрытия находилось в плачевном состоянии ― его не ремонтировали более 30 лет. Между тем, здесь налажено регулярное автобусное сообщение, в том числе с областным центром. Староста села Анна Водянова от лица всех жителей обратилась на сайт «Карта убитых дорог» с просьбой привести ее в порядок.

Обращение не осталось незамеченным ― учитывая состояние магистрали и ее социальную значимость, участок внесли в перечень объектов нацпроекта. Подрядная организация отремонтировала объект полностью, укрепила обочину и нанесла разметку.

«Дорожники выполнили работу качественно, видно, что старались. Раньше ремонт проводили только до автобусного разворотного круга. В этом же году асфальтное покрытие уложили до церкви», — отметила специалист Ославского дома культуры Светлана Блохина.

Жители поселка Низино Ломоносовского района Ленинградской области через социальные сети неоднократно обращали внимание дорожников и местных властей на неудовлетворительное состояние участка Гостилицкого шоссе. Наиболее проблемный участок магистрали ― от КАДа до деревни Гостилицы ― вошел в перечень объектов нацпроекта 2021 года.

«Каждый наш выезд в районы — это разговор в жителями. На основе их предложений и обратной связи из соцсетей мы формируем программу ремонтов на год. Хороший пример такой совместной работы — ремонт Гостилицкого шоссе, наиболее загруженной дороги Ломоносовского района. Мы услышали автомобилистов в прошлом году и поставили его план работ в этом году. Именно так и должна строиться работа, когда мы говорим про национальный проект. Главное — слышать людей и предлагать решения», — подчеркнул глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Подрядной организации предстоит отремонтировать участок протяженностью 14 км. Также предусматривается укрепление обочин и обустройство остановочных площадок.

В Саратовской области уже второй год идет ремонт подъезда к с. Рогаткино – с. Дубовка от федеральной трассы Р228 «Сызрань – Саратов – Волгоград». Дорога ведет к Рогаткинскому муниципальному образованию, на территории которого располагается крестьянско-фермерское хозяйство. Продукцию растениеводства доставляют не только в Саратов, но и другие субъекты РФ, однако состояние проезжей части доставляло немало проблем.

Со своими претензиями люди обращались в социальные сети, в региональный Минтранс. В результате их пожелания учли при формировании перечня объектов нацпроекта 2020 года и привели в порядок первые 5 км трассы. В 2021 году работы продолжили на следующих 5 км трассы, скоро они будут завершены. В планах ― еще один участок, уже за выездом из села.

Жители Рогаткино принимают самое активное участие в контроле за ходом работ. Не так давно они обратились в региональный Минтранс и сообщили, что обустройство остановочного кармана, возможно, ведется с нарушением. Специалисты дорожного ведомства выехали на объект и зафиксировали дефект. Теперь подрядчик исправит его за свой счет.

«Мы всегда говорим, что жители ― наши помощники, ― отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Петаев. ― Ещё до начала работ по нацпроекту специалисты ведомства выезжали в районы и встречались с общественниками. Мы запустили образовательный проект «Школа дорожной грамоты». На занятиях рассказывали, как можно визуально определить, что работы ведутся с нарушением. Мы также оперативно реагируем и на сообщения, которые приходят в нашу группу в ВК «Дороги Саратовской области». Поэтому, если люди уверены в том, при ремонте дороги допущены нарушения, они могут сообщить нам».

Напомним, благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 российских регионах и 105 крупнейших агломерациях в нормативное состояние приведут более 5,5 тыс. объектов общей протяженностью около 16 тыс. км.

Другие новости