пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря дорожному нацпроекту в Белгороде появятся выделенные полосы для общественного транспорта

21 июля 2020

В Белгороде приступили к реконструкции улицы Щорса. По ней проходит 80 % маршрутов общественного транспорта. По расчетам экспертов, организация выделенных полос увеличит скорость движения городских автобусов в часы пик в два раза и повысит популярность общественного транспорта.

На первом этапе планируется отремонтировать участок от улицы Железнодорожной до улицы Королева. На этом объекте исчезнут дорожные кольца, вместо них появятся перекрестки с «умными» светофорами.

Выделенные полосы шириной 3,5 м для общественного транспорта пройдут по центру магистрали. Это должно снизить вероятность аварийных ситуаций на дороге и повысить безопасность дорожного движения, поскольку улица Щорса имеет большое количество примыканий второстепенных дорог.

Вдоль выделенной полосы появятся современные остановочные платформы. Они будут приподняты на 30 см над дорогой, что обеспечит безопасность людей на них и будет соответствовать уровню подножек низкопольных автобусов.

Сейчас на участке проводятся масштабные работы: по двум сторонам дороги прокладывают сети ливневой канализации, переустраивают парковочное пространство. Серьезная реконструкция ждет систему наружного освещения: уже устанавливают усиленные опоры, на которые можно монтировать контактную сеть.

«Таким образом, мы создаем возможность для перспективного развития электротранспорта. Сейчас на федеральном уровне принимаются решения о его поддержке и развитии. Наряду с другими субъектами мы получили запрос от Министерства транспорта РФ с просьбой спрогнозировать потребности в электробусах и троллейбусах до 2035 года», — рассказал первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков.

Проект, над которым работали специалисты БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородоблпроекта, а также независимые эксперты, предусматривает ремонт самой дороги, а также благоустройство прилегающей территории от бортового камня до фасадов зданий.

Первый этап реконструкции улицы Щорса завершат к 15 августа. На втором этапе отремонтируют территорию от кольцевой развязки в районе строящейся многофункциональной арены до кольца возле Сити-Молла. Его завершат в конце октября.

Общий бюджет составил 1,28 млрд рублей, из которых 408 млн рублей ― федеральные средства, полученные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за досрочное завершение программы капремонта.

Другие новости