пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря дорожному нацпроекту в Пермь поступят 111 новых пассажирских автобусов

25 июня 2020

До середины июля пермским перевозчикам отдадут в лизинг 56 низкопольных автобусов ЛиАЗ, работающих на компримированном природном газе.  Мероприятия по обновлению пассажирского транспорта в столице Прикамья реализуются благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По результатам сделки, которую профинансируют на паритетных началах ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», в Пермь будет поставлено 111 единиц пассажирского транспорта: 55 дизельных автобусов ЛиАЗ-529265 и 56 машин ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе. Транспорт выпускается на Ликинском автобусном заводе с применением современных технологий автобусостроения. Общий объем инвестиций на закупку техники составит 1,3 млрд рублей.

«В 2020 году Минтранс России в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начал оказывать содействие регионам в обновлении подвижного состава городского пассажирского транспорта. Уже в текущем году Государственной транспортной лизинговой компанией в российские города будет  поставлено в лизинг более 500 новых автобусов и троллейбусов с 60-процентной скидкой от их стоимости за счет средств федерального бюджета, ― отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Пермская городская агломерация успешно прошла отбор среди 60 поданных регионами заявок и была включена в перечень из 12 агломераций, получивших право участвовать в мероприятии в текущем году. В регионе оптимизируется маршрутная сеть, развивается система безналичной оплаты проезда, введено удобное тарифное меню, осуществляется переход к контрактам, предусматривающим заказ транспортной работы с поступлением платы за проезд пассажиров заказчику и оплатой перевозчику работ в полном объеме. Уверен, наше сотрудничество с ВЭБ.РФ и ГТЛК позволит расширить возможности для поддержки лучших региональных практик в сфере транспорта и стимулирования проектов комплексной модернизации городского пассажирского транспорта, направленных на повышение качества жизни в наших городах».

По словам руководителя Пермского края Дмитрия Махонина, новый, качественный и экологичный транспорт является показателем развитости инфраструктуры, обеспечивающий в первую очередь безопасность и комфорт жителей.

«Сейчас в регионе постепенно восстанавливается пассажиропоток: люди начинают ездить на работу после снятия режима строгой самоизоляции. Уверен, они оценят новые автобусы, которые появятся в краевой столице», ― отметил Дмитрий Махонин.

Отметим, с 2020 года Государственная транспортная лизинговая компания является исполнителем мероприятия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях.

Другие новости