пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту 94 участка дорог Вологды будут обеспечены комплексами видеоконтроля дорожной ситуации

16 ноября 2020

Эта работа будет проведена в 2021 году в рамках формирования интеллектуальной транспортной системы города (ИТС), на реализацию которой Вологда получила федеральную поддержку. Уже проведены конкурсные процедуры на закупку необходимой техники ― 124 комплексов видеоконтроля дорожной ситуации. Сейчас идет стадия заключения договора на поставку оборудования.

Задача комплексов дорожного контроля ― отслеживать транспортные потоки, их интенсивность, направление движения и дорожную ситуацию. Вся информация будет поступать в специально созданный Центр обработки данных и позволит принимать решения по улучшению дорожной обстановки. Они могут быть как оперативные — в режиме реального времени, например, корректировка и синхронизация работы светофоров, так и перспективные ― по изменению дорожной инфраструктуры, чтобы сделать улицы более безопасными.

Каждый комплекс состоит из детекторов, которые будут направлены на полосы, обзорной поворотной камеры для наблюдения за перекрестком в целом, а также блоков управления, которые и передают сигнал в Центр. Такие комплексы планируется установить на 94 участках дорог: регулируемых перекрестках, въездах в город, крупных улицах, соединяющих микрорайоны, с которых потоки уходят на второстепенные дороги.

Необходимая техника стоимостью 94 млн рублей будет закуплена до конца 2020 года. Непосредственно монтаж оборудования начнется весной 2021 года.

Также в финальной стадии находится разработка проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы, рассчитанного на три года. Помимо установки нового оборудования он предполагает использование уже имеющихся средств и технологий по управлению автомобильным трафиком, а также создание Центра организации дорожного движения, который станет основным звеном «дорожного интеллекта».

«Мы ведем большую работу по улучшению  ситуации на дорогах города, начиная от их ремонта по различным программам и заканчивая корректировками дорожной инфраструктуры. Этим занимаются эксперты специально созданного проектного офиса «Вологда ― снижение аварийности на улично-дорожной сети». Формирование ИТС ― ключевой этап этой работы, который позволит создать систему мониторинга и управления транспортом в онлайн-режиме. По федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже подтверждено финансирование на первые три года ― это 240 млн рублей. Поэтапно ведем работу, пуско-наладочные работы запланированы на 2021 – 2022 годы», ― рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

 

Другие новости