пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту к деревне Грудки в Костромской области теперь ведет асфальтовая дорога

16 июня 2021

Представители общественности проверили качество ремонта дороги, ведущей к деревне Грудки в Судиславском районе. Километровый участок приводится в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

В деревне проживает более 350 человек, здесь есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, работает предприятие по производству шампиньонов — агрокомбинат «Судиславский». При этом подъезд к населенному пункту до последнего времени был только в щебёночном исполнении.

«Всего-то километр до деревни от большой дороги, а пыль да грязь делали это расстояние настоящим испытанием. И вот национальный проект. Он реально меняет качество жизни», ― отметила жительница деревни Наталья Жукова.

Подрядная организация выполнила большой объем работ по очистке полосы отвода, формированию кюветов, устранила на дороге пучины, заменила основание, уложила два слоя асфальтобетона. Для большей прочности дорожного покрытия в устройстве верхнего слоя использован гранитный материал. 

Участники контрольного рейда, в составе которого были депутаты Костромской областной думы, местные жители, представители профильного департамента, «Костромадорконтроля», руководители района и сельского поселения, инструментально проверили, в частности, поперечные уклоны, температуру асфальтобетона.

Общественники отметили, что работы на объекте идут по графику, их качество — на должном уровне, замеры соответствуют нормативам, а значит, созданы условия для увеличения сроков сохранности трассы.

Перед сдачей объекта в эксплуатацию дорожники укрепят обочины, нанесут горизонтальную разметку, установят знаки.

«С новой дорогой деревня становится привлекательным местом для жизни, производство можно развивать», ― заметил глава сельского поселения Алексей Виноградов.

Всего в 2021 году в Костромской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано более 200 км дорог регионального и межмуниципального значения. Объем финансирования составит 2,8 млрд руб.

Другие новости