пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в 2022 году отремонтируют порядка 1,7 тысяч километров дорог к туристическим объектам

8 апреля 2022

В регионах-участниках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году продолжится масштабная работа по приведению в нормативное состояние дорог, ведущих к популярным туристическим местам и достопримечательностям.

«За три года существования нацпроект «Безопасные качественные дороги» внес огромную лепту в развитие внутреннего туризма. Многие туристические объекты стали доступнее, добраться до них теперь можно быстрее и с комфортом. В регионах привели в нормативное состояние более 800 объектов улично-дорожной сети, ведущих к местным достопримечательностям. А их общая протяженность — более 4 тыс. км», — сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В новом дорожном сезоне эта работа будет продолжена. В программу мероприятий по нацпроекту вошли 345 участков трасс и улиц.

«Внутренний туризм может стать одним из действенных инструментов стимулирования экономики в регионах. Поэтому дорожникам важно обеспечить комфортный и безопасный проезд к туристическим объектам. До конца года планируем отремонтировать еще порядка 1,7 тыс. км дорог, ведущих к туристическим местам», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Так, в Алтайском крае в предстоящем дорожно-строительном сезоне в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать семь участков автомобильных дорог к туристическим достопримечательностям и местам отдыха.

В нормативное состояние, в том числе, приведут участок дороги Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области протяженностью 9,4 км между городом Славгород и поселком Бурсоль, который является одной из жемчужин озерного края. Он расположен около знаменитого озера Бурлинское, куда летом съезжаются туристы со всей России.

Также специалисты выполнят ремонт 9,3 км трассы Советское – Урожайное – Шульгин Лог между селом Советское и поселком Семилетка. Направление является востребованным среди туристов, в зимний сезон интенсивность движения увеличивается: здесь проходит туристический маршрут на незамерзающее Светлое озеро — единственное место на Алтае, куда прилетают на зимовку лебеди.

В Республике Карелия в текущем году также продолжатся работы по приведению в нормативное состояние дорог, ведущих к туристическим объектам. В частности, подрядная организация обновит 40 км автодороги Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, которая обеспечивает проезд к музею-заповеднику «Кижи», включенному в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году был отремонтирован участок республиканской трассы протяженностью 37 км. Полностью транспортное направление будет обновлено к 2023 году.

Также в Прионежье завершится ремонт последнего участка автодороги Соломенное – Ялгуба – Суйсарь протяженностью 11 км — это часть пути к горнолыжному центру «Ялгора», в Олонецком районе продолжатся мероприятия на региональной трассе Олонец – Пяткяранта – Леппясилта, ведущей к популярным местам отдыха в Приладожье. Кроме того, вдоль региональной трассы Петрозаводск – Лососинное обустроят велодорожку протяженностью более 11 км.

В Костромской области в 2022 году тоже продолжат обновлять дороги, ведущие к туристическим объектам. В планах — ремонт подъезда к селу Марково протяженностью 5,1 км в Островском районе. Дорога ведет к мемориальному и природному музею-заповеднику «Щелыково», связанному с жизнью и творчеством драматурга А. Н. Островского. Этот объект культурного наследия привлекает туристов из разных уголков страны. Участок было решено привести в нормативное состояние в преддверии празднования 200-летия А. Н. Островского, которое пройдет в 2023 году.

Кроме того, будет продолжен ремонт дороги Елизарово – Кологрив. Главная трасса Кологривского района ведет к природному заказнику «Гусиная пойма», где останавливаются на весеннюю стоянку дикие гуси и проходит ежегодный экологический праздник «День гуся». Дорога также ведет к природному заповеднику «Кологривский лес», в котором сохранилась единственная в Европе реликтовая тайга, не знавшая пожаров и вырубок. Число желающих побывать в этих интересных местах растет из года в год. 

«Благодаря реализации нацпроекта мы, с одной стороны, создаем условия для повышения качества жизни наших земляков, а с другой — способствуем улучшению транспортной доступности к местным достопримечательностям, даем импульс развитию туризма», — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин.

Другие новости