пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в 2022 году в России отремонтируют порядка 600 дорог к медучреждениям

5 марта 2022

В текущем году в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны к нормативу приведут более 600 участков улиц и трасс, ведущих к медицинским учреждениям. Их общая протяженность составит более 2,6 тыс. км.

«Задача дорожников — обеспечить комфортный, безопасный, а главное быстрый подъезд к медучреждениям, так как от скорости оказания помощи зачастую зависят жизни людей. Участки, рядом с которыми расположены учреждения первичного звена здравоохранения, в приоритете. За первые три года реализации нацпроекта к нормативу приведены 1 200 таких дорог. И в этом году работа в этом направлении также будет продолжена», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Так, в Новокузнецке идет строительство магистрали к новой инфекционной больнице в Заводском районе. Комплекс, состоящий из 12 зданий, введен в эксплуатацию в 2021 году, лечение здесь смогут получать более 11 тыс. человек. В сентябре того же года началось возведение дороги к нему, протяженность объекта составит 1 км.

«В сентябре 2021 года открыли нашу больницу, которая работает круглосуточно в экстренном режиме и является госпитальной базой службы экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации сразу для нескольких городов Кузбасса. Конечно, мы все с нетерпением ждем, когда будет построена новая дорога и будет запущен автобусный маршрут. Транспортная доступность безусловно очень важна для всех нас ― и для населения, и для персонала», ― говорит главный врач ГБУЗ «Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница имени В.В. Бессоненко» Андрей Полукаров.

Масштабные работы по ремонту дорог к лечебным учреждениям стартуют в столице Забайкальского края Чите. Преображение ждет главную «медицинскую» улицу, названную в честь советского хирурга, заслуженного врача РСФСР и почетного гражданина города Василия Аркадьевича Коханского. Здесь расположены сразу несколько организаций здравоохранения: клинический медицинский центр, самое крупное лечебное учреждение Забайкалья ― клиническая больница и консультативная поликлиника, два перинатальных центра, главное бюро медико-социальной экспертизы и коммерческая клиника. С обеих сторон улицы, общая протяженность которой чуть больше 1 км, также находятся краевой госпиталь ветеранов войн и детская клиническая больница №2. Кроме того, в этом году на Коханского начнется строительство еще одной детской клинической больницы.

В Брянске в 2022 году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведут к нормативу 8 участков улично-дорожной сети, ведущих к медучреждениям. В частности, продолжится ремонт проспекта Станке Димитрова в Советском районе Брянска от улицы Пересвета до улицы Фокина, где расположена Брянская областная стоматологическая поликлиника. Протяженность объекта составит более 1,5 км.

«Радует, что в этом году ремонт проспекта Станке Димитрова продолжится. Много сделали в прошлом году, я думала, что дальше ничего делать не будут. Но недавно узнала, что будет ремонт от улицы Пересвета и дальше, до улицы Фокина. Для меня это важно, и я, и родственники ходим туда к стоматологу, теперь подъезжать к поликлинике будет еще удобнее!» — рассказала жительница Брянска Анастасия Соколова.

В Нижегородской области в 2022 году планируют увеличить объем ремонта дорог к медучреждениям в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» почти в три раза по сравнению с 2021 — до 153 км.

«Сейчас проводится масштабная модернизация первичного звена здравоохранения, которая касается и закупки новых автомобилей. Поэтому параллельно мы ведем масштабную работу по обновлению подъездных путей к больницам и поликлиникам. От этого зависит самое главное ― здоровье людей. В этом году отремонтируем почти в три раза больше таких участков по всему региону», ― отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В частности, в нормативное состояние приведут пути следования к медицинским учреждениям в Большеболдинском, Вадском, Вачском, Варнавинском, Ветлужском, Воротынском, Гагинском, Лысковском, Павловском, Сеченовском и Уренском районах. Всего благодаря нацпроекту в регионе к нормативу приведут 25 объектов к больницам и поликлиникам. Все работы нижегородские дорожники планируют завершить не позднее октября.

Отметим, все работы на таких объектах, как правило, проводятся комплексно: помимо ремонта проезжей части выполняется обустройство пешеходных переходов, устанавливаются светофоры, барьерное ограждение, дорожные знаки, наносится разметка.

Другие новости