пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в два региона дополнительно поступил новый общественный транспорт

29 декабря 2021

В конце 2021 года по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в два региона дополнительно поступил городской пассажирский транспорт. Новый подвижной состав получили автопарки Саратовской и Новгородской городских агломераций.

Напомним, мероприятия по обновлению автобусов, троллейбусов и трамваев проводятся в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» с применением механизма лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости.

Так, в декабре 46 троллейбусов марки «Адмирал» переданы Саратову. Ранее, в июле, в город по нацпроекту уже поступило 24 единицы такого общественного транспорта. Новые низкопольные троллейбусы соответствуют самым современным требованиям и обеспечивают комфорт и безопасность для пассажиров. Салон каждого транспортного средства оснащен USB-разъемами, кондиционером и информационными табло.

«Когда на наших улицах появились первые «Адмиралы», я с удовольствием стал их пассажиром — современный троллейбус очень комфортный, прибавляет старинному городу динамичности. Буквально за год благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» их стало больше, и теперь их 70. И мне очень нравится перспектива, озвученная нам, горожанам, — в дальнейшем пустить «Адмиралы» в спальные районы города — Юбилейный и Солнечный! Это было бы замечательно, ведь именно в этих районах с многочисленными новостройками живут тысячи людей. И экологичный транспорт с автономным ходом будет очень кстати!», — поделился впечатлением житель Саратова Евгений Синельников.

Новые комфортабельные автобусы марки «ЛиАЗ» поступили в Великий Новгород. До конца года на маршруты № 1 и 9а, которые связывают отдаленные части города и населенные пункты с центром столицы региона и важными социальными и культурно-досуговыми учреждениями, выйдет 19 транспортных средств, работающих на экологически чистом природном газе — метане. 

«Мы очень рады, что в этом году заявка Новгородской области на обновление подвижного состава в рамках нацпроекта была в числе победителей конкурсного отбора. Надеемся, что жители Великого Новгорода по достоинству оценят комфортные новые автобусы, особенно сейчас в зимнюю непогоду», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём Литвинов.

Пассажировместимость каждого автобуса — 108 человек, в том числе имеется 28 раздельных пассажирских сидений. Транспорт удобен и для маломобильных граждан: в салоне предусмотрена зона для инвалидной коляски с возможностью ее крепления при движении, а также откидная аппарель.  Для повышения безопасности дорожного движения транспортные средства оборудованы видеокамерами для контроля обстановки внутри салона и снаружи.

«Автобусы заметно выделяются на дорогах в городе — чистенькие, новые. Я каждый день на первом маршруте через весь город езжу на работу в поликлинику. Поэтому мне очень важно, чтобы автобус по расписанию приходил. Очень удобно, что они низкие и нет ступеньки на входе — не приходится запрыгивать в автобус», — прокомментировала жительница деревни Григорово Елена Васильева.

Всего в 2021 году в 14 городских агломераций поступило 477 новых троллейбусов и автобусов. В последующие годы реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работа по обновлению автопарков будет продолжена.

Другие новости